黄平县:草芦坪村马铃薯都穿上了“保暖衣”

发布时间:2021-01-27 11:40:03      来源:黔东南新闻网

  “大家按照前天技术员讲解的技术要领,给马铃薯穿好保暖衣,争取四五月份有个好的收成。”正在田间地头指导百姓给马铃薯穿保暖衣的村党支部委员黄臣刚会计说。

  1月24日,笔者走进黄平县旧州镇草芦坪村谢家坝自然寨马铃薯种植基地,看见田地里的农民正忙着给种在田里的马铃薯穿保暖衣。一条条笔直白色和黑色带子纵横有序的排列在田间地头,放的放薄膜、盖箱的盖箱,齐心协力的帮马铃薯穿保暖衣,热闹得很。

黄平县:草芦坪村马铃薯都穿上了“保暖衣”

齐心协力帮马铃薯穿保暖衣

  据草芦坪村党支部委员黄臣刚介绍,今年全村种植马铃薯1200多亩,比去年增加200余亩;种植面积全部完成,地膜覆盖工作,目前完成了600多亩,预计月底前全部完成地膜覆盖工作。

  “我家今年种了10多亩马铃薯,比去年增加2亩。栽种、地膜覆盖全部都请人,80元一天,一天六七个人帮忙,快得很;栽、盖两项手术一个星期就完成了。”谢家坝马铃薯种植大户、党员致富带头人陈建平高兴地说。

  近年来,为全村百姓减贫摘帽、脱贫致富奔小康,草芦坪村党支部与马铃薯协会的党支部党员干部一起,纷纷下田坝去教百姓使用地膜覆盖种植马铃薯。好处有三:一是来年的马铃薯要比传统种植的马铃薯早熟半个月左右;二是可给马铃薯增加温度,早出土、早成熟、早上市;三是可以保持土壤温软、减少杂草,同时还能提高马铃薯的抗寒防冻能力。“所以,今年我仍然按照村支部党员和马铃薯合作社的党员干部们教的去做,使用地膜覆盖。”党员、马铃薯种植大户陈建平接着说。

  尝到甜头的草芦坪村村民,目前,大部分种植马铃薯的农户,都使用地膜覆盖种植马铃薯的科学技术。

  “我们从月初就开始大面积的种植马铃薯了,目前已全部完成种植面积,给马铃薯穿保暖衣正在进行中。”村党支部委员黄臣刚介绍着种植马铃薯工作的进度。

  据介绍,近年来,草芦坪村围绕“党支部+合作社+农户”的产业链模式,打造“三个一千亩绿色产业”目标,大力发展马铃薯、高笋、葡萄为主的绿色产业种植工程。以早熟马铃薯为主的蔬菜类农民专业合作社,带动全村发展马铃薯种植1200余亩;就这个专业合作,为草芦坪村年人均增收4000元。

相关热词搜索:马铃薯 党支部 地膜 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻