黔南州朝阳镇:打造“六个一”产业示范点

发布时间:2020-09-03 18:18:56      来源:黔南日报

  荔波朝阳镇紧紧围绕脱贫攻坚战略,立足实际、发挥优势,优化“一轴两轮建六区”发展格局,按照“一村一特色、一村一品牌”的发展理念,打造“六个一”产业示范点,助力脱贫攻坚。

  洪江村采取“企业+村集体经济合作社+农户(贫困户)”模式,引进县级龙头企业入驻,通过土地流转进行结构调整抱团发展,形成以种植中药材、百香果、蔬菜、水稻、莲藕为主的样板坝区示范点。目前,坝区总面积1056亩,预计坝区综合产值达904.42万元以上,亩产值达到8500元以上,覆盖7个村民小组1200余人,人均月增收2000余元。

  洪江村结合村落资源提炼出“非遗洪江、艺术洪江、匠人洪江、生态洪江”的发展定位。以乡土文化为抓手吸引国内外200多位艺术家到访,88位艺术家签约入驻,探索走出一条文军扶贫、艺术乡建助力乡村振兴新路径。通过全面激活闲置老房,收储废旧房屋和宅基地,支付群众补偿资金280余万元。艺术家进驻后就近组建老房建筑修复队伍80人,其中贫困户48人,带动群众增收300余万元。

  八烂村采取“村股份经济合作社+专业合作社+农户”模式,由村级股份经济合作社负责统一调配运营集体资源资产,配套基础设施设备,向上争取政策性项目和资金;专业合作社通过承租、转接等方式进行合作,抓好产业发展“五统一”,配套完善上下服务产业链条,与农户等签订生产订单,实现“三方共赢”。今年,仅枇杷产业就带动200余户贫困户就业,产生营业额约为2400万元。

  板麦村以实施环境治理项目为契机,以家庭为阵地,以庭院为载体,充分利用花池、房前屋后小空地、小鱼塘等闲置地种植向日葵、辣椒等农产品发展庭院经济。通过对闲置地的利用,使家庭庭院、村寨环境美化的同时进一步拓宽群众增收渠道。目前,发展庭院经济户年增收500元左右。

  八烂村、岜马村依托经果林优势,充分利用林地,在种植水果和原有林地基础条件下,积极探索不占地、投资少、见效快、无污染的林下养蜂特色产业。采取“合作社+农户”模式,由农户进行养殖,合作社联系销售市场进行统一销售。目前,全镇蜂箱3600个,每个产值1200元,带动群众创收432万元。

  以八烂、岜马村为主,深挖农业与旅游资源融合,走农文旅结合之路,立足“农”的基础,做足“吃”的要素,做好“游”的文章,依托4.5万亩镇域经果林打造集水果种植、采摘、销售、度假、休闲、养身于一体的生态果园示范点。

  目前,朝阳镇共有经果林4.5万亩,年水果产量达4.5万吨,产值达11800万元,涉及种植农户1628户,人均产值达1.86万元,其中,带动贫困户764户脱贫致富。

相关热词搜索:农户 贫困户 合作社 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻