黔西南州科协强化措施提升全民科学素质

发布时间:2020-01-05 13:56:45      来源:黔西南日报

  2019年12月26日,省城传来喜讯,在2019年贵州省全民科学素质暨科协工作目标绩效考核中,州科协以93.5分的综合成绩获全省第一。

  在过去的一年中,州科协根据省全民科学素质工作领导小组反馈我州的问题,紧紧围绕州委、州政府中心工作,自觉对标对表,创新思路,主动作为,重点实施四项举措,以整改实际成效推动全民科学素质提升。因工作成效明显,多次得到州委书记刘文新,州委副书记、州长杨永英,州委常委、州委组织部部长顾先林,州委常委、州政府副州长王雄义,州政府副州长王丽琼的批示肯定。

  健全完善纲要实施工作机制。州科协高度重视省反馈问题的整改落实,统筹整合成员单位的资源力量,制定出台《黔西南州关于省全民科学素质工作领导小组反馈问题的整改方案》,使全州各级各部门参与公民科学素质建设的积极性不断提高。建立党委领导、政府主导、部门协作、社会参与的工作机制,并将全民科学素质工作纳入州直机关和县(市、新区)目标绩效考核体系,确保问题整改落实。

  全面推行“互联网+科普”。以网上科普为重点,坚持以赛促学、以赛促用,为重点人群获取科学知识提供新平台新渠道。大力推广“科普中国”APP和“科学素质学习”微信小程序,切实提升两个小程序的知晓率和使用率。截至目前,我州“科普中国”APP的使用人数从2019年3月份的146人跃升至8.5万余人,占全省总数的55%,排名全省第一,助力贵州省在全国的排位上升至第4位。此项工作,州科协被省科协表彰为市级优秀组织单位,全州8个县(市)科协均被表彰为县级优秀单位,兴义市和兴仁市科协被表彰为优秀传播单位。“科学素质学习竞答”微信小程序第一阶段我州参赛人数约5.7万人,占全省总数的44.7%,排名全省第一;竞赛结束,我州参赛人数从2019年3月份的253人跃升至11.5万余人,占全省总数的30%,排名全省第二,州科协被省纲要办评选为市级优秀组织单位,8个县(市)科协中的7个被评选为县级优秀组织单位。积极组织公众参与“全国2019年全民科学素质网络知识竞赛”,竞赛结束,贵州省参赛总人数排名全国第三;我州参赛人次达81万,占全省总数的33%,排名全省第一。州科协及兴义市、兴仁市、安龙县、普安县、望谟县等5家县级科协被国家纲要办表彰为“2019年全民科学素质网络竞赛地市级(县级)优秀组织单位”。

  深入实施科技助力精准扶贫工程。州科协紧扣工作职能,积极探索科技助力脱贫攻坚的方法途径。重点开展新市民就业培训。制定下发《黔西南州科协系统脱贫攻坚劳动力全员培训促进家庭就业全覆盖行动方案》,去年,全州科协系统累计完成新市民培训4788人。州及县(市)领导小组成员单位在新市民搬迁点举办家政、缝纫、建筑等10余类培训班,共5万余名新市民参训,拓展了就业渠道。强化科普基础设施建设。州科协在全州极贫乡镇和新市民居住区创建科普暨反邪教活动室15个并开放使用,同时,积极争取将我州科技馆建设纳入政府议事日程。三是成功申报“基层科普行动计划”等各类项目资金280万元,重点支持各级科普示范基地、示范农技协、科普示范带头人开展产业扶贫。在全州创建10家农村科普示范基地,通过示范基地培训贫困户336名并吸纳他们到基地就业。

  广泛开展群众性社会性科普活动。针对公众科普需求,聚焦民生关注热点,组织开展内容丰富、形式多样的群众性社会性科普活动。精心筹办各类青少年科技教育活动,切实增强我州青少年的科技创新意识和实践能力,被省科协表彰为“贵州省第34届青少年科技创新大赛优秀组织单位”。着力补齐农民科学素质水平较低的短板。在全州4个极贫乡镇和36个新市民居住区组织开展“融入新城区·做好新市民·科学爱生活”科普知识巡展,引导其自觉改变传统的思想观念和生产生活方式,尽快适应城市社区新生活。编印发放科普宣传资料到机关、学校、社区和新市民居住区,推进重点人群科学素质提升。创新开展主题科普活动,举办的黔西南州2019年“全国科普日”机器人竞赛活动,被中国科协表彰为“2019年全国科普日优秀活动”,州科协和兴义市科协被中国科协表彰为“2019年全国科普日活动优秀组织单位”。(记者 卢雁妮) 

相关热词搜索:科协 科学 素质 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻