黔西南兴仁市五举措做好健康教育工作

发布时间:2020-01-08 16:14:04      来源:亮点黔西南

  近年来,兴仁市卫生健康系统通过采取五项措施,积极推进健康教育工作上台阶。

  一是“四结合”丰富载体。采取“动态静态结合”“新旧媒体结合”“主动被动结合”“有声无声结合”的宣传指导思想,巩固屏幕视频播放、印发宣传资料、宣传栏展示、实用生活品宣传等形式,发挥宣传健康教育在群众日常生活中潜移默化的“渗透力”。目前,全市共计印刷健康教育资料357种,发放215790份,播放音像资料145种,播放时间87小时,健康教育宣传栏更新次数1205次。

  二是“大到小”拓展阵地。由街头、广场等公共场所到机关、企业、社区、学校、家庭,进一步拓展到民政窗口、卫生健康窗口、导医台、护士站,再到健康宣教微信群,让居民群众能够在更加便捷的平台接受持续、长期的健康教育知识和健康理念。

  三是“专家团”开设讲堂。组成市级健康教育巡讲专家团,以“健康兴仁”等为主题大力开展健康巡讲活动,集中深入宣传普及健康理念,对慢病患者等重点人群开展个体化健康教育。目前,共开展公众健康咨询活动168次,群众咨询69741人次,开设健康知识讲座267场,参加讲座36971人次,个体化健康教育9510人次。

  四是“常上门”拉近距离。定期组织人员到学校、村居以及居民家里,通过讲课、开院坝会、“拉家常”形式,拉近与宣教对象距离,增加宣教效果。对全市每个家医签约家庭一家发放一张“明白卡”,内容包括《健康素养66条》等。目前共计印发62471张。

  五是“多联合”扩大规模。卫生健康、妇联、人社、民政等多联部门联合开展宣传活动。通过宣传活动提升师生健康素养,通过妇女健康专题宣传活动,面向全市妇女宣传普及卫生保健、科学育儿、健康养护、“两癌”防治等知识,聚焦农村和贫困地区,以树立贫困家庭成员健康意识、养成良好的行为习惯和生活方式,提高整体健康水平。

  (韦其江)

相关热词搜索:个体化 全市 群众 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻