兴义市人民医院防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情小记

发布时间:2020-01-31 14:25:07      来源:黔西南日报

  放弃春节休假、告别亲友,面对疫情防控任务,不少医务人员逆行而上,成为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控“战士”。1月27日,黔西南州第一批援助湖北医疗队的11名医护人员,到抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情重点区域支援。

  做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防、控、治工作,兴义市人民医院的医护人员,始终坚守在防控疫情的第一线。

  1月14日,市人民医院预防保健科根据中国疾控中心官网信息制作了《2020春节重点传染病防控提示》,在医院内、外网及门诊大厅展示和传播。1月15日,院医务部、院感科等科室突击开展了新型冠状病毒感染的肺炎应急处置模拟演练,通过有针对性的演练,提高了医务人员针对疑似病例的诊疗、报告流程、个人防护装备使用要领的熟练程度,确保应对及时、处置规范,达到了演练的基本目的。

  为积极应对各类突发传染病疫情蔓延,规范有效地开展传染病预防和救治工作,强化全院应急处置意识。1月22日傍晚6点到次日凌晨4点,该院将原来的全科医学科病区改造成隔离区,封闭部分原有通道,并张贴提醒标识、设置专门通道,提前进入“防疫”状态。

  科学应对、科学防控。1月24日,该院医务部、院感科、全科医疗科、妇科、康复医学科、普通外科、呼吸内科选派10名医务人员分为5组,赶赴各培训地点开展培训工作,为全市各乡镇(街道)卫生院进行“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”防护知识培训。

  “新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我院高度重视,制定了周密的分诊和规范的导流流程。如有发热病人来分诊台,会有3名医护人员进行接待,长期值守,还有2名保卫人员帮助维持秩序,帮助病人带好防护口罩,了解病情的大概情况,针对不同情况,把病人导流到分诊点;如果是到过疫情重点区域的发热病人,有单向的通道直接导流到隔离发热门诊,如果是普通的发热病人,就导流到普通发热门诊,这样能有效地避免交叉感染,做到早发现,早隔离,早救治。”1月30日,在该院外科综合楼门口,急诊医学科副主任医师肖仁举向记者介绍医院设置的发热门诊通道。肖仁举说,目前,医院关闭了部分科室多余入口,只留下一个单一通道,进到医院的每个人员都需要测量体温,佩戴口罩。

  “我们科室的医务人员有很多是年轻妈妈,还有五个医务人员处于哺乳期,有的医务人员工作后留观期长达72小时,在这期间只能通过手机视频来与家人沟通,只有等到病人解除隔离之后才能离开病房。”全诊医疗科护士长杨露一边说一边红了眼眶。据悉,在发热隔离区,医护人员穿着厚重的隔离服,需要连续工作8小时以上,期间不吃不喝,甚至也不能上厕所,只能穿着尿不湿,即便是这样,也没有一个医务人员有半句怨言。

  虽然不在一线,但要做一线人员坚强的后盾。该院护理部副主任罗春告诉记者,为增强临床一线医护人员的体质和抵抗力,更好地为患者服务,中医科专门研制了中医药剂,每天早晚各一次送给医护人员。

  “这次疫情,医院各项防控工作都在有条不紊地进行,医院各个部门、科室都在联动,我们坚信在全国一条心、全省一条心、全州一条心、全市一条心的情况下,我们一定能战胜这场疫情!”副院长陈春信心满满地说。

  当前,正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的攻坚期,黔西南州广大医护人员甘当最美的“逆行者”,积极响应,始终坚守在抗击病毒最前沿,为人民群众守望生命、守护健康。“舍小家为大家”,朋友圈里刷屏的这句话,正是广大医务人员的真实写照。

相关热词搜索:疫情 医务人员 肺炎 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻