党建引领汇聚发展合力 铜仁市创新机制促搬迁群众安居乐业

发布时间:2020-10-13 11:50:21      来源:铜仁市政府办公室

  做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,既是“拔穷根”的治本之策,更对脱贫攻坚成效评价起着决定性作用。该市以实施“新市民·追梦桥”工程为抓手,通过构建大党建引领大群团格局,带动形成工作大合力,推动搬迁安置群众实现大融入,让全市144个易地扶贫搬迁安置点的29.36万易地扶贫搬迁群众实现了稳得住快融入能致富。

  创新建立“1+3+X”党建引领机制,构建各方参与的工作格局。突出党建引领,充分发挥党建带工建、团建、妇建作用,统筹推进党组织和以工青妇为主体的各类群团组织与职能部门在易地扶贫搬迁后续扶持工作中各展所长。按照“党委领导+工青妇主体+其他所有组织力量、社会力量、市场力量参与”组织架构,坚持“党委(党组)书记亲自抓、分管领导具体抓、工程专班抓落实”的工作机制,狠抓党建带群建,大力实施“民心党建+群团组织”工作方式,根据安置点搬迁规模、党员数量和集中安置点分布等情况,采取单独组建、联合组建等方式,成立街道党(工)委、党总支、党支部等党的组织,全面加强党对安置点工作的领导。明确工青妇主体责任,具体化“X”所包含的其他组织,对照组织、工作、作用三个覆盖要求,建设“以党组织为核心、自治组织为主体、群团组织和各类服务组织为纽带、经济组织为支撑”的安置点基层组织体系,推动形成各类组织齐心协力抓易地扶贫搬迁后续扶持的工作格局。截至目前,全市所有易地扶贫搬迁集中安置点已实现党的组织、工青妇群团组织和“新市民·追梦桥”服务中心建设全覆盖,57家市相关职能部门通过以“新市民·追梦桥”工程专班和工作组成员的形式直接参与易地扶贫搬迁安置群众的后续扶持工作。

  建立大群团“六联”工作体系,凝聚强大工作合力。坚持“党委领导、资源整合、共建共用、各记其功”原则,以提升“群团组织思想政治引导力、基层建设组织力、服务群众服务力和服务大局贡献度”为抓手,充分发挥和凝聚起以群团组织为主体的各类组织在易地扶贫搬迁后续扶持中的强大工作合力。通过建立群团组织“阵地联建、资源联享、平台联用、队伍联合、工作联动、政策联通”的工作体系,将所有涉及到后续扶持的群团、部门、组织的服务项目统一纳入到“新市民·追梦桥”工程服务中心,既强化群团组织和各个责任单位主体责任、联合意识,又打通部门资源整合壁垒,切实树立起全局观念,各项服务在“整合”“联合”上取得了实效。截至目前,全市144个安置点通过联合建、单独建的方式,建立124个“新市民·追梦桥”服务中心,易地扶贫搬迁安置群众的各类诉求和服务需求可实现一站式响应。

  聚焦强化组织、市场、社会三种力量,推动实现观念、就业、文化三个融入。坚持以人为本、人民至上的服务理念,通过搭好“五桥”建好“五家”,不断增强搬迁群众发展能力,补齐搬迁群众发展短板,推动搬迁群众全面融入。以公共服务优先倾斜、创业就业优先扶持、解困脱困优先安排、社区综合治理优先保障、社会保障优先解决、东西部协作资金优先考虑“六个优先”为抓手,持续深化资金项目整合机制和“民心党建+X”“同心战贫困·聚力大帮扶”等行动,统筹推进组织、市场和社会帮扶力量下沉安置点,将资源投向最急需的领域、最关键的环节和最精准的对象。通过开展感恩教育和市民化适应教育,全面增强搬迁群众市民意识和市民素质,引导搬迁群众“感党恩、听党话、跟党走”;通过实施技能教育培训和创业就业政策扶持,全面增强搬迁群众就业能力,拓宽搬迁群众就业途径、增加搬迁群众就业机会,使搬迁群众有业可就、有事可做、有钱可赚;通过不断完善安置点社区治理和公共服务,全力服务安置点职工、青少年、妇女儿童,将服务触角延伸至所有搬迁家庭,为搬迁群众排忧解难,引导搬迁群众从政治上、思想上、情感上认同新生活、接受新生活、喜爱新生活。

相关热词搜索:群众 团组织 组织 工作
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻