铜仁印江烤烟全面进入采摘烘烤阶段

发布时间:2021-07-29 18:07:19      来源:铜仁日报

  “采烤烟得赶早,太阳出来一晒再采就满手烟油,不利索。我们每天五六点就开采了,一天要采几千上万斤烟叶。”眼下,印江土家族苗族自治县蒋家坝村的烤烟已经进入采收期,42岁的杨胜腊和十几个工人每天不停穿梭在烤烟基地,将烟叶采收打捆后运往烤房进行上架烘烤。

  杨胜腊,洋溪镇桅杆村人,丈夫常年在贵阳打工,两个儿子在县城就读高中,家中还有个86岁老人需要常年照顾。为了照看家庭,她放弃了外出务工打算,选择就近务工帮补家用,从烤烟整土移栽到开烤上架,她便一直辗转在周边村寨的烤烟基地,务工收入万余元。

  烤烟地里一派繁忙,烤烟房外也未停歇。烟农们需要集中火力,将源源不断运来的烟叶,组织人手进行分拣、筛选、绑杆、装炕。

  徐成作为蒋家坝烤烟种植基地里十余户烟农里的“新秀”,与舅舅合伙,从父亲手中接过烤烟种植的接力棒,从临村桅杆来到坝上,流转土地发展烤烟种植80余亩,不仅解决了村内一部分闲散劳动力的就业问题,还辐射带动周边群众增收致富。

  “今年前期受雨水影响,烤烟有所减产,但不影响整体收成。”按照徐成估算,今年预计亩产干烟125公斤,亩产值在3800元左右,全年总产值可达30余万元,带动周边蒋家坝、桅杆,及临县江口800人次就业,劳务支出达十余万元。

  今年,印江自治县按照“调布局、优主体、稳规模、保品牌、升质量、增效益”的工作思路,规划发展烤烟种植0.8万亩,通过精细化管理,整体长势较好,已全面进入采摘烘烤阶段。

  在该县沙子坡镇,烤烟种植已成为凉水、红星、塘口、石槽等7个村群众增收的主要产业之一,涉及种植农户13户,发展烤烟上千亩。目前,该镇充分发挥烟叶技术人员专业技能优势,扎实开展烤烟种植培训,全程对烟苗管理给予指导服务。

  据介绍,今年,沙子坡镇围绕“山上茶烟共存,山腰畜果共生,山下菌蔬连片”的产业发展思路,种植烤烟1000余亩。目前已全面进入采收烘烤阶段,预计在8月10日开秤收购。烟品率将达到70%左右,预计收购数量可采收25万斤,产值可达420万元左右。

  2021年,印江自治县烤烟种植涉及11个乡镇53个村175户烟农,计划收购1.9万担,预计实现烟农收入约0.28亿元,计划实现烟叶税600余万元。

相关热词搜索:烤烟 烟农 烟叶 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻