遵义:全市公共场所疫情防控有序进行

发布时间:2020-02-02 15:05:11      来源:遵义日本

  为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效切断病毒传播途径,遏制病毒蔓延势头,确保人民群众生命安全和身体健康,我市在机场、车站、酒店、超市、农贸市场等公共区域开展联防联控,抗击疫情。

  机场:遵义新舟、茅台机场两个机场从1月24日起已启动民用机场公共卫生事件处置一级响应。

  目前,两个机场每天安排了医护人员进行医疗服务、咨询,对所有进出港旅客实行体温检测,凡发现超标者进行相应处置。机场每天按2小时一次标准,对航站楼进行消杀处理。机场贵宾厅已关闭,尽量减少人员聚集感染风险。

  机场为一线保障人员配发口罩和手套,配套了移动式厕所和医疗救护等保障物资,积极应对发热病人隔离所需。

  目前,两个机场现已暂停遵义至武汉航班,具体恢复时间待定。

  高铁站:遵义高铁站与卫健委、疾控部门建立协调联动机制,及时报告铁路动态情况,积极配合开展旅客信息协查。

  遵义高铁站搭建临时隔离区,在进出站口设置旅客体温检测装置,确保对每一位旅客进行体温检测,加强铁路站车通风、消毒等工作,保持良好卫生环境;通过站、车广播等服务资讯发布工具,加强卫生防疫知识科普宣传。

  汽车站:自1月26日中午起,我市已停发所有省际长途客运班线和旅游包车(客船)。1月27日开始减少公交车、市际班车、县际班车班次。

  全市客运站每天对所有设施和所有进站车辆进行消毒,配合卫生部门对乘客开展检查和体温测试,设置了隔离观察室。

  针对每天仍在城区运行的500辆公交车,遵义公交集团要求上岗的驾驶员都佩戴口罩,并在每天晚上对上线运营的车辆回场后进行消毒清理。

  目前,全市交通系统每天投入一线防控人员1200人左右(不含从业人员)。市交通运输部门组织调拨资金200万元用于基层单位、客运站、公交企业购买口罩、消毒液等物资补助,还组成6个督查组对各县、区(市)交通运输疫情防控工作进行督查。

  酒店:全市各大酒店针对疫情,全面启动应急方案,采取疫情防控和退改保障等多项措施应对疫情。

  超市、商场、农贸市场:疫情防控期间,超市和农贸市场作为群众生活物质的主要供给渠道,在正常营业的同时,加大了消毒清洁等卫生防控措施。

  目前,全市农贸、集贸市场的活禽交易宰杀点皆已休市,所有市场进行日常消毒、清洗、通风,保持洁净度。

  市综合执法局严查市场内肉类食品票据完善情况,要求农贸市场负责人落实主体责任,市场经营户严格落实进货查验制度。同时,严格查处经营户非法销售野生动物行为。

  公共文化设施:为响应市政府发布的《关于突发公共卫生事件一级响应实行社会管控措施的通告》,全市公共文化设施目前都已采取闭馆措施。

  遵义会议纪念馆、市博物馆、市图书馆等均在出入口贴出通告,暂停对外开放及各项活动。不过,市图书馆的线上服务仍在正常进行,方便读者使用。

相关热词搜索:遵义 疫情 机场 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻