• 首页 >旅游

    “群荟大武陵·奋进新征程”2022年首届武陵山原生民歌大赛决赛成功举办

    2022-11-14 13:01:16   来源:贵州网

      11月12日,2022武陵山原生民歌大赛决赛在重庆酉阳桃花源景区游客中心广场精彩上演。本次大赛采取线下无观众比赛,多平台线上直播的方式展演盛况,以一种全新的传播和传承方式让原生民歌聚荟武陵,让文化走向大众。

      重庆酉阳自治县委书记祁美文代表酉阳县委、县政府和全县86万各族人民向现场评委、参赛选手及线上观众表示热烈欢迎。他指出,本次民歌大赛是一道空前丰富的“文化盛宴”,大家将以歌为媒,奏响文化自信最强音,唱出民族团结主旋律,弹好文旅融合交响曲。

      重庆市文化旅游委党委委员、副主任,联盟副秘书长秦定波表示,依托联盟合作共建机制,渝鄂湘黔川五省文化旅游部门首次联合主办2022武陵山原生民歌大赛,进一步推进区域内优势互补、密切协作、联动发展,形成“以文塑旅、以旅彰文”优势叠加的良好局面。

      据悉,本次大赛启动以来,招募了来自重庆、湖北、湖南、贵州、四川五省市50支队伍参赛,最终共13个节目入选决赛。经过激烈角逐,《溜溜的生活溜溜的唱》斩获一等奖,《阿拉调》《革东飞歌》《高腔山歌对唱》3个节目获二等奖,《娇阿依》《攀花对对调》《龙虎斗》《哥妹上山采花果》《阿惹妞+口弦》《月亮升起庆丰收》6个节目获三等奖,《连厢情》《颂党恩》《晚辈要把老人敬》3个节目获优秀奖。

      重庆市文化和旅游发展委员会党委委员、副主任,联盟副秘书长秦定波宣布获奖名单。

      酉阳自治县政府副县长黄艺为优秀奖获得者颁发证书。

      酉阳自治县委书记祁美文为三等奖获得者颁发证书。

      四川省文化和旅游厅二级巡视员谢海银为二等奖获得者颁发证书。

      重庆市文化和旅游发展委员会党委委员、副主任,联盟副秘书长秦定波为一等奖获得者颁发证书。

      本次大赛由五省市首次联合主办,充分发挥武陵山文旅发展联盟协同发展优势,不断整合非遗文化、红色文化、巴渝文化等多文化,促进武陵山区域内密切协作、联动发展,形成“以文塑旅、以旅彰文”优势叠加的良好局面。

      活动的成功举办,对鼓励原生民歌创作,发现培养民歌新人,传承非遗音乐文化发挥了积极的推动作用,产生了广泛的社会影响。下一步,联盟将继续发挥平台优势,不断推动武陵山区文旅协同发展和跨省市合作,加快建设渝东南武陵山区文旅融合发展示范区,以高度的文化自觉铸就坚定的文化自信,以高品质文旅融合助推区域高质量发展。

      为更好的拓展本次大赛成果,展示武陵山文旅发展联盟所辖区域文旅特色,决赛评选出的一等奖将获得独家MV录制机会,发起武陵山原生民歌网络挑战赛,同时还设置了实景创意秀等系列活动,将精彩演艺与武陵山水融合,将五省市情谊聚荟于武陵山,实现全民互动传播武陵原生民俗文化,以文旅融合唱响“中国·武陵”。

    推荐