青岛安顺扶贫协作:山海相连 携手“黔”行

发布时间:2020-01-08 10:09:35      来源:安顺日报

  178个深度贫困村、455所贫困县中小学、80余个乡镇卫生院全部签订东西部结对帮扶协议,并开展实质性帮扶工作;

  2019年青岛市级财政帮扶资金总计投入3亿余元,较2018年增长36.3%;

  全市累计引进青岛投资项目38个,引资总额91.75亿元,到位资金42.6亿元,已投产(达产)项目27个……

  一组组数据见证的是安顺青岛两地的扶贫协作,数据背后的一个个故事讲述着两地的友好往来。

  2019年是青岛安顺东西部扶贫协作的第23年,两地的扶贫协作持续深化,产业帮扶、人才培养、教育医疗、人力资源劳务输出等方面都结出累累硕果。特别是新一轮对口帮扶工作启动以来,青岛市共援助帮扶安顺资金6.6亿元,实施项目557个,带动8万余贫困人口脱贫增收。2019年7月,我市修订《青岛市对口支援财政专项资金使用管理办法》,实行“专账专户、专门管理、专款专用、封闭运行”的“三专一封闭”制度。同时,用好社会帮扶资金,积极开展济困帮扶工作,青岛市社会各界向我市贫困地区累计捐款捐物2607万元(含捐物折现),全部用于各县区脱贫攻坚工作,取得了良好的社会效益。

  除了青岛各界对我市的帮扶外,青岛市民对安顺名特优产品也格外青睐。2020年新年第一天,安顺名特优产品在青岛年货大集市上被抢购一空。中国(青岛)国际食品博览会、青岛市春季农产品产销洽谈活动、生态农业产业招商推介活动上,安顺优质农产品也特别畅销。这一切得益于“安货入青”的开展,该活动不仅为青岛市提供了优质的农特产品,丰富了青岛节日市场,也为“安货出山”找到了渠道。截至目前,“安货入青”累计销售额达7046余万元。销售到东部省区(上海、广东、江苏、浙江、辽宁、山东)农特产品17749余吨,销售额49639.51余万元。

  “安货入青”打通了产品销售的渠道,劳务输出则打通了贫困人员的就业通道。2019年围绕青岛市提供的就业岗位进行针对性培训,积极向青岛提供贫困劳动力就业意愿信息,拓宽转移就业脱贫渠道。全市建设扶贫车间43个,吸纳贫困人口就业4225人,其中残疾人156人。挂牌成立安顺市驻青岛劳务协作工作站,两地联合开展就业培训班26场,培训人数1882人,举办专场招聘会26场,提供岗位16233个,达成就业意向3198人,已向青岛输送劳务人员370人,其中建档立卡贫困劳动力323人,完成目标任务的323%。

  此外,青岛市还就重点领域进行重点帮扶。一方面强化教育帮扶,2019年新增“手拉手”结对帮扶学校30所,青岛选派安顺支教校长、教师35人次,安顺选派青岛挂职、跟岗学习校长、教师74人次,胶州市第一中学、胶州市实验中学赴镇宁民中打造“胶州班”,收到良好社会效益。另一方面强化医疗帮扶,青岛市选派30名医疗专家赴我市开展帮扶工作,即墨区人民医院、中医院选派医疗团队赴紫云自治县人民医院开展帮扶,青大附院已派出6批专家团赴西秀区人民医院帮扶,两地创新建立“医疗技术协作型医联体”7个。同时还强化残疾人事业帮扶,从青岛对口帮扶资金中专门安排1007万元,实施支持残疾人发展产业、残疾人适用技术培训等项目22个,形成西秀区残疾人托养中心就业等残疾人扶贫新模式。

  授人以鱼不如授人以渔。为加强人才培训,解决人才瓶颈,青岛、安顺两地干部选派挂职工作2019年市级共有34名党政干部开展交流挂职,其中青岛市派出的18名干部分别挂任结对帮扶县(区)党政或主要部门岗位,专职分管扶贫协作工作。各县(区)选派到青岛跟岗锻炼、跟班学习干部48名;两地互派555名专业技术人才开展交流互访、跟岗学习,其中青岛派往我市294人,我市赴青岛261人。国庆节期间,两地教师分别带70名中小学学生成功同步开展“山海情深 放飞希望”交流互动活动,为青安友谊持续传递种下种子。

  “高层推动,部门联动,县区结对,全面协作,干部互派,园区共建,资源共享,同心同行,聚焦脱贫,助力小康”,秉承着协作目标和原则,两地从党政到民间形成了强大的协作网,书写了山海情深好故事,助力了我市经济社会持续发展,脱贫攻坚取得显著成效。(记者 刘现虹)

相关热词搜索:青岛 安顺 青岛市 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻