铜仁沿河回洞村因地制宜找准路子促增收

发布时间:2020-01-08 10:05:51      来源:铜仁日报

  沿河土家族自治县沙子街道回洞村是全县50个深度贫困村之一,驻村工作队在驻村帮扶中,精准施策、重点突破,该村的基础设施建设、产业发展、人居环境都有了明显改变。

  该村长期以来受山高地少、石漠化严重困扰,贫困面大,2014年识别建档立卡贫困人口112户438人,贫困发生率高达52.3%。如何摆脱贫困,成了该村干部群众共同奋斗的目标。

  要想富,先修路。该村脱贫攻坚队科学谋划,把通村、通组、连户路建设作为发展目标,积极向上级争取,截至2019年12月,已安装路灯158盏,建成村委会办公场所、村卫生室,完成文化广场、文化墙和健身器材等文化体育设施建设,陆续完善水、电、路、讯、网等硬件设施,群众获得感、幸福感不断提升。

  “干部们对我们回洞村的帮扶很上心,让我们村的面貌发生了很大变化!”村民吴翠霞说。

  同时,该村驻村工作队还立足实际,以产业发展为导向,因地制宜发展产业,以“公司+农户+合作社”发展模式,种植了400亩生态茶、400亩空心李,并养殖梅花鹿,带动贫困户入股分红、就业增收。

  “回洞村驻村工作队以产业发展为重点,陆续完善基础设施建设,和之前比起来,完全变了样。”回洞村驻村攻坚队队长侯锡阳说。

  (侯义祥)

相关热词搜索:工作队 沿河土家族自治县 贫困户 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻