安顺残疾“猪倌”脱贫记

发布时间:2020-10-29 09:35:44      来源:安顺日报

“消毒、清理猪粪、喂猪、查看猪仔的长势……”关岭自治县普利乡长田村的“猪倌”王贤龙每天除了接送上幼儿园的孙子,都把时间放在了养猪上。

现年47岁的王贤龙从小有听力障碍,要隔着耳边大声“吼”他才能听到。

20多岁的王贤龙与大部分年轻人一样,结了婚,有了孩子,两口子在外务工挣钱,但原本完整的家庭,因为妻子的不辞而别变得支离破碎,也让他一蹶不振,整日浑浑噩噩。“岳父受了严重打击,精神出现些许障碍,好不容易才从阴影里走了出来。”王贤龙的大女婿卢永平说道。

听力和精神都有障碍,外出务工成了奢望,看着家中两个孩子还需要抚养,王贤龙重新振作,每天起早贪黑的在家务农,靠着父母的帮助,总算把女儿们拉扯大。

“生活难免有困难,但没有过不去的坎。”老实的王贤龙对记者说,大女儿结婚生子后就和女婿返回家中。女婿是福建人,年轻勤快,一家人前思后想决定发展养猪。

4年光阴,从刚开始的小猪圈6头猪,到如今200平方米的猪舍和10余头能繁母猪、40余头猪仔,王贤龙一步一个脚印的朝着脱贫致富奋进着。2018年,王贤龙一家成功脱贫。

“一开始觉得农村历来都养猪,应该没有什么问题。直到猪的数量开始多了,才发现原先那套‘土方法’不得行,加上对市场不了解,因为肉价便宜,反而亏损了。”王贤龙说,养殖技术不过硬,对市场价格不了解,走了许多弯路,生活最艰难时,一家人吃不起饭,还要借钱喂猪。

进出猪舍要消毒,外人谢绝入内;饲料配比有讲究,育肥才快;猪舍分圈饲养,育肥和育儿分清才好管理……王贤龙与女婿卢永平四处取经,加上自身通过网络和书籍学习,总结了较为系统的养殖经验和方法,养殖成效也愈加明显。2019年,王贤龙销售23头育肥猪,产值达7万多元。

“现在脱贫了,走起路腰杆都硬气。养猪是个好门路,我要再加把劲,再努把力。”王贤龙告诉记者,现在猪舍已经实现自主育儿育肥,平均从新生猪仔到育肥出栏要花5个月的时间,下一步想积极申请针对农户创业的低息创业贷款,继续扩大养殖规模,同时加强技术学习和经验总结,把产业做好做大,鼓励更多的残疾人创业奋斗。(记者高智)

相关热词搜索:猪舍 女婿 猪仔 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻