威宁自治县扎实做好肺炎疫情防控工作和脱贫攻坚工作

发布时间:2020-02-24 17:43:15      来源:贵州网
  时值春耕备耕和新冠肺炎疫情防控关键期,为确保打赢脱贫攻坚战和疫情防控阻击战,近期以来,威宁举全县之力,坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚等重点工作,狠抓中央和省市决策部署落地落实,确保打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役。

  一是做好疫情影响评估。积极对全县建档立卡系统之标注在湖北省务工的贫困人口进行电话调查,根据调查结果,全县在国扶办建档立卡系统中标注2019年在湖北务工的贫困人口共有285户348人,电话调查的对象中,均没有确诊或疑似感染新冠病毒肺炎患者。在湖北省务工年前返乡的有关人员已如实向当地乡村报告,并按有关要求进行了隔离。调查显示一方面因疫情进行交通管控、人员流动管控和销售管制等措施,在一定程度上造成养殖、种植等产业生产资料短缺和储备困难,在一定程度上降低农户生产经营性收入。

  二是抓实疫情防控和脱贫攻坚。全县各部门在做好自身安全防护的情况下,积极下沉到包保督战的乡镇、社区调研疫情防控及脱贫攻坚工作。对当地驻村工作组和村支两委人员提出“七个一律”疫情防控要求,同时对全力以赴抓好脱贫攻坚相关工作作出强调,对全县建档立卡系统之标注在湖北省务工的贫困人口要认真摸底调查和统计汇总,掌握具体情况,作好监测和相应的管理。在疫情防控期间生活困难、就诊、检查困难的贫困户及时汇总上报,第一时间开展帮扶救助,确保不因疫情导致群众返贫致贫。

  三是坚持一手抓疫情防控一手抓脱贫攻坚。结合疫情防控排查工作,围绕打赢疫情防控阻击战对脱贫攻坚工作统筹安排,下发通知要求各乡镇(街道)扶贫工作站加强与卫生、民政等部门对接联系,及时了解掌握降档立卡贫困户现状,一旦发现建档立卡贫困户中新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例或疑似病例,第一时间做好跟踪监测,同时加大帮扶力度,积极开展帮扶救助,同步上报脱贫攻坚指挥部办公室。

  今年,威宁进一步加到农业产业结构调整力度,全县除青贮玉米9万亩、鲜食玉米3.5万亩外,剩余低效玉米全部调减,对全县25度以上坡耕地地块进行图斑管理、压实责任、专人负责,确保每个地块的低效作物调减。目前,40万亩蔬菜基地、200万亩马铃薯、10万亩特色水果和13个草红花种植乡镇稳步推进;对种子、化肥、农药等农资经营门店进行“拉网式”检查,严厉惩处经营假劣农资行为;完成培训4期(班),培训农民和基层农技人员400人。(威宁自治县人民政府办公室 杨旭东)

相关热词搜索:威宁
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻