织金县化起镇:千余亩早熟马铃薯 喜获丰收

发布时间:2020-07-07 14:49:48      来源:毕节日报

  近期,织金县化起镇田间地头呈现出一片繁忙景象,村民们正忙着采收早熟马铃薯,这些早熟马铃薯供不应求。

  今年来,该镇把早熟马铃薯种植作为贫困群众增收脱贫的重要产业来抓,积极发挥村“两委”示范带动作用,由合作社统一种植、统一销售,通过“支部领办合作社+村集体经济+贫困农户”的带动模式,大力发展订单马铃薯种植。同时,发挥农业专家技术小分队作用,定期组织农技人员深入村组及田间地头,对马铃薯种植规格、田间管理、病虫害防治技术开展专题培训,采取有效措施进行全方位的服务,切实提高科技服务水平,进一步拓宽群众增收渠道,确保脱贫农户稳定增收脱贫。

  “今年由合作社牵头种植马铃薯1000余亩,其中400亩由合作社协调争取精品薯种共计8000公斤。经实地测产,亩产值可达3000斤以上,按照市场批发价每公斤3元销售,可实现亩产值4500元以上,采收期吸纳贫困户务工按照采收量计算每天收入可达120元以上,可解决20余人临时就业问题。”镇联合作总社理事长但顶华介绍说。

  据了解,早熟马铃薯种植成熟周期短,成熟后客商直接上门收购,可以实现在田间地头就能把马铃薯卖出去。当前,该镇正组织人力物力进行马铃薯采收和订单销售,确保马铃薯产得出、运得快、卖得好,待采收结束后村民们打算再种植白菜等作物,使土地产值翻番,实现土地效益最大化。

  (程 丽 报道)

相关热词搜索:马铃薯 合作社 地头 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻