松桃“三化二落实”推动“六稳六保”生根见效

发布时间:2020-07-07 14:48:28      来源:铜仁日报

  松桃苗族自治县努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,以“三化二落实”举措,一手抓企业复工复产稳增收,一手抓脱贫攻坚后续成果巩固,扎实推动“六稳六保”在苗乡生根见效。

  优化服务质量,力推高效就业。及时给办事单位和群众提供便民、高效、快捷服务,该县人社局除将办事窗口集中开展线下业务办理外,还通过“贵州人力资源和社会保障网上办事大厅”“贵州就业帮”“贵州人社通”手机APP等线上平台办理业务。截至当前,网上受理业务200余件,现场办理业务522件。

  强化技能培训,促进优质就业。着力提升劳动者就业能力,提高就业质量,促进稳定就业,通过宣传、摸底以及收集培训对象培训意愿,采取引导性培训、以工代训、分类分批组织烹饪、驾驶、茶艺等职业技能培训的方式,引导劳动者转变就业观念、提高就业意愿、增强就业技能。截至目前,共举办职业技能培训61期63个班2972人次,其中种养2011人,装裱镶贴工406人,挖机驾驶276人,烹调、缝纫、家政、美容等279人。

  实化对口帮扶,精准服务就业。依托区内的大数据、大生态、大旅游、农村产业革命等产业,通过采取岗位共享、联系对接、精准推进的方式,加强与相关部门的联动,大力实施对苏州、浙江、福建、铜仁高新区就业带动帮扶工程,截至5月,举办对口帮扶招聘会6场、推荐用工企业157家,共享就业岗位3万余个,实现返乡外出务工人员就业76158人,易地搬迁群众5573人就业。

  落实就业政策,实现稳定就业。按照“就业一人,脱贫一户”的工作思路,该县通过采取举办线上线下招聘会、公益性岗位托底安置、就业扶贫援助补贴岗位安置、“三支一扶”计划招募、实施离校未就业高校毕业生和失业青年就业见习计划等方式积极开发就业岗位共171人,多渠道促进劳动力稳定就业。截至目前,共举办线上线下招聘会40余场,提供就业岗位5万余个;公益性岗位托底安置668人;就业扶贫援助岗位安置2167人;征集上报“三支一扶”计划岗位57个。

  落实补助政策,保障安全就业。大力支持企业复工复产和助企解困,稳企业保就业,该县对照贵州省《扶持企业复工复产促进农民工返岗就业政策二十四条》,对涉及的内容逐一制定实施细则并报上级主管部门统筹汇总,大力做好全方位的宣传,按要求做好贯彻执行。今年以来,该县为企业减负2430.74万元,其中养老保险费600户1859.91万元,失业保险费519户108.33万元,工伤保险费242户193.72万元,返还企业失业保险稳岗补贴162户268.78万元,创业担保贷款发放1800万元,有效促进企业发展,带动就业促增收。

  (杨智勇刘振斌)

相关热词搜索:岗位 企业 保险费 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻