黔西南州:看病不难吃药不愁 基本医疗有保障

发布时间:2020-06-25 23:48:07      来源:黔西南日报

  “谈起看病这个事情,我心里真的苦……”没说两句话,从黔西南州望谟县新屯镇牛角村搬迁到义龙新区木陇街道大龙潭居住区生活的陈正洪眼角泛起泪,声音哽咽了。

  对这位62岁的老人来说,曾经“看病难”是一个沉重话题。那时,牛角村不通公路,家里经济压力很大,碰上必须去医院处理的病症,只能半夜三四点起床,走路去县城的医院,这样才能在12点前挂到当天的号,碰上突发性疾病,还得请人用担架把病人抬到医院,一路跋山涉水。陈正洪的父亲就是因为这些困难,贻误了最佳治疗时间,病情加重。

  为了过上更好的日子,迈过这道阻碍健康的“坎”。陈正洪告别祖祖辈辈生活的大山,从牛角村搬迁到大龙潭居住区,住进100多平方米的电梯房,成为了新市民。一家人欢欢喜喜地搬进新居后,日子逐渐变了样,儿子顺利找到了工作,陈正洪当起了楼长,家里有了稳定的收入,一家人生活其乐融融。

  住进新居后不久,陈正洪不幸突发急性脑梗塞引发左侧肢体麻木无力,老伴也患上了白内障。对于年龄偏大、行动不便的他们来说,居住区的卫生服务站成了他们看病、买药的首选,同时他们家还享受了家庭医生的服务。

  “我们定期上门为患者检查,现在陈正洪恢复得不错,他老伴也进行了白内障手术。”冉庭宇是陈正洪签约的家庭医生,自陈正洪患脑梗塞以来,他一直关注着陈正洪的身体状况。

  据了解,大龙潭居住区的建档立卡低收入病患者是最先享受到家庭医生“上门服务”的,并建立“一人一档”健康档案,免费为这里的居民提供测血压、血糖,做心电图、用药指导等医疗服务。截至目前,义龙新区木陇街道大龙潭卫生服务站已建立“一人一档”健康档案942户4105人,其中建档立卡户800户。

  近年来,为了做好易地扶贫搬迁医保工作,有效保障新市民的医疗权益,让他们“搬得出、稳得住”,结合当地原有医疗资源,义龙新区采取多项措施,不断夯实易地扶贫搬迁医保工作。

  首先,不断加大参保工作力度。2020年农村医保个人缴费比例为每人每年250元,比上一年增长了30元。此外新农合与城镇居民医保已经合并,意味着以后农村居民与城镇居民都将参加城乡居民保险,享受同等医疗待遇,建档立卡贫困群众到州内所有定点医疗机构住院,住院费用政策内实际报销比例均在70%以上,统筹基金最高支付限额为30万元。

  同时,做好大病保险和医疗费用报销等工作,对参保人员患大病产生的医疗费用,由基本医保按规定报销后,个人自付费用符合大病保险规定的政策范围内医疗费用纳入大病保险。加大医保扶贫保障对象医疗救助托底保障力度,确保在年度救助限额内政策范围内个人自付住院医疗费用救助比例不低于70%,年度救助限额3万元,建档立卡贫困人口在州内所有定点医疗机构住院,基本医疗、大病保险、医疗救助实行“一站式”即时结算。实行易地扶贫搬迁居民健康档案建档100%,易地扶贫搬迁家庭医生签约服务100%,易地扶贫搬迁群众中大病慢病患者管理服务100%。

  (义龙新区新区新闻中心)

相关热词搜索:医保 大病 居住区 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻