毕节市亮岩镇:开展防治地质灾害模拟演练

发布时间:2020-06-25 23:47:37      来源:毕节日报

  进入汛期,为提高辖区党员干部应急处突能力、决策应对能力及群众的防灾避灾能力,6月20日,七星关区亮岩镇组织国土所、安监站、卫生院等单位工作人员及群众代表开展防治地质灾害模拟演练。

  演练模拟由于受持续降雨影响,亮岩镇合欢村地质灾害点岩体开裂,出现滑坡、泥石流险情。地质灾害监测员发现险情后立即向镇政府上报,亮岩镇党委政府随即启动突发地质灾害应急预案,按程序全面开展应急抢险救灾,迅速组织灾害点可能受到威胁的群众进行快速有序撤离,并强化现场监测,将撤离群众安置在临时避险区,清点核查撤离人员。现场,各应急小组分工明确、相互协作,高效有序完成了上报灾情、启动预案、安全撤离和灾民安置等内容。

  通过本次演练,进一步提高了群众的防灾意识和避险能力,增强了该镇各职能部门的应急反应能力和抢险救灾能力,达到了预期演练目的。

  据悉,此次镇级集中演练后,各村(社区)将结合实际开展地质灾害防治演练,让群众知晓报警信号、撤离路线及临时避让地点,坚决遏制辖区范围内发生重大地质灾害事故。

相关热词搜索:地质灾害 群众 能力 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻