石家庄“旗袍奶奶”玩转“跨界” 中国传统服饰“破圈”成长

发布时间:2021-06-08 13:09:02      来源:中国新闻网

  中新社石家庄6月5日电 题:石家庄“旗袍奶奶”玩转“跨界” 中国传统服饰“破圈”成长

  “旗袍是国粹应该发扬壮大,而且咱们亚洲人身形相对小巧适合穿旗袍。”纹丝不乱的银发搭配金色发夹,身着牡丹花色旗袍配同色系布鞋,说起设计制作旗袍,靳玉霞露出了孩子般的笑容。

  “每件旗袍都有灵魂,要以追求真理的态度追求旗袍的美。”靳玉霞认为,成为旗袍设计师的前提是成为“四大家”,即拥有建筑家的建造能力、雕塑家的塑形能力、音乐家的韵律感以及美术家的美感。

  除了旗袍,靳玉霞也设计制作其他款式时装,店里80%的服饰均出自她手。“我也喜欢时尚,但是跟风未必好,你看旗袍,现在也不落伍,所以说传统服饰大有发展前途。”靳玉霞说。

  艾媒咨询分析师认为,汉服领域主要通过年轻一代用户群体形成社群和亚文化传播圈,并不断提升民众接受度,从而带动汉服在新时代下的商业探索,也推动市场增长。

  大学生姜莹成为同袍(汉服爱好者互称)已有三年。现在,她不会再因为穿“奇装异服”拍照被围观。不仅如此,她认为民众的汉服文化知识也在提高:“人们不会再简单粗暴的把电视剧里的古装和汉服划等号了”。

  近年来如《庆余年》、《知否知否应是绿肥红瘦》等现象级影视作品一定程度上“带火”了传统服饰,联名款、相似款受到观众追捧。另一方面在各大社交媒体平台上,穿着传统服饰拍摄短视频俨然成为一种热门“标签”。

  “也许汉服可以结合更多大热IP实现多领域的‘破圈’。”姜莹认为,随着传统服饰的曝光度和话题传播性带动,未来传统服饰产业会更加细化,传统服饰文化也会得到更多认可。(完)

相关热词搜索:旗袍 服饰 传统
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻