沈阳故宫展出以中秋为主题的院藏书画作品

发布时间:2021-09-14 16:20:29      来源:中国新闻网

  (记者 韩宏)“花好月圆 秋满堂”书画展12日在沈阳故宫展出,近20幅院藏书画作品带观众领略中国古代的秋与中秋。

  “秋实瓜果香”单元展出数幅描绘秋实的作品,其中“四任”之一任颐的“设色花果图册”更是随笔绘制了多种生活中的花果之物。据介绍,该图册信手而得类似写生,造型逼真,色彩优美,是小品当中的精品之作。各开均有题款和钤印,其内容为谷米萝卜、虚窗消夏、佛手桃花等。图右侧自题:“光绪甲申除夜,伯年”,下钤“伯年大利”朱文方印。

  “朕自幼好临池,每日写千余字,从无间断。”康熙帝玄烨自幼受到系统的汉文化教育,且工于书法,对董其昌的书法尤为喜爱,展览第三单元“秋色寄情思”中就展出了清宫原藏的康熙帝御笔行书“和风霁月中”横片。除书法外,本单元还展出了蒋廷锡的“设色花鸟图册”、马文熙朱称张熊孙楷合绘的“花鸟图册”、冯宁的“设色红叶秋鹰图”等绘画作品,述说着书画家对花好月圆人常在的美好期待。

  沈阳故宫博物馆馆长李声能介绍,中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国传统节日。以月之圆兆人之团圆,表达祈盼丰收、幸福的美好愿望,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。中秋将至,沈阳故宫精选出描绘秋境的书画作品,在告别盛夏之时,用书画中的月色和秋日美景祝人们花好月圆人团圆,生活幸福美满。(完)

相关热词搜索:图册 花好月圆 故宫
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻