拓展消费扶贫助农增收:山西村庄自创品牌线上销售农产品

发布时间:2020-10-17 21:26:29      来源:中国新闻网

  题:拓展消费扶贫助农增收:山西村庄自创品牌线上销售农产品" src="http://www.gzw.net/uploadfile/2020/1017/20201017092629946.jpg" title="向庄村发展特色种植促进销量,并成功打造旱地蔬菜“向庄红”品牌。 刘小红 摄" /> pictext" style="margin-top: 5px; margin-bottom: 5px; text-indent: 2em; text-align: left;">向庄村发展特色种植促进销量,并成功打造旱地蔬菜“向庄红”品牌。 刘小红 摄

  发展特色种植,赋能消费扶贫" src="http://www.gzw.net/uploadfile/2020/1017/20201017092629294.jpg" title="向庄村于2016年实现整村脱贫。 刘小红 摄" /> pictext" style="margin-top: 5px; margin-bottom: 5px; text-indent: 2em; text-align: left;">向庄村于2016年实现整村脱贫。 刘小红 摄

  增加产品附加值,消费扶贫见成效

  尝到甜头后,向庄村加大特色种植力度。然而,由于蔬菜易变质无法长时间储存,导致帮扶单位不能大量采购,且职工餐厅用量有限。而蔬菜作为应季产品,在大量成熟之际,村民只能以较低的价格尽快出售,导致该村收入稳定却无法进一步提升。

  对此,驻村工作队想到通过注册品牌、附上包装、扩大影响力等方式增加销量、提升价格。

  在成功注册“向庄红”旱地蔬菜商标后,驻村工作队与村两委给拥有品牌的农产品附上精美包装,通过试运行及推广,向庄村蔬菜销量及价格均有显著提升,不仅省内销售增加,省外也有了销售。

  2019年,向庄村共计销售蔬菜4.6万余斤,实现收入13.3万元,全村人均收入达到8510元。

  拓展消费扶贫新路,助力乡村振兴

  2020年,为了让销量再提升,向庄村成功入驻扶贫832平台,成为线上销售供应商。靳强说:“在平台上的销量确实比去年增加了许多,金额达到26.9万元,占全村总销量的60%左右。”

  同时,驻村工作队取得“壶关旱地西红柿”地理标志商标授权许可,并将包装进行改版分为三种包装,采取分级销售,推出精品产品,最后制定销售及推广方案,与京东物流确定配送方式,且同步开展直播宣传。

  据悉,截至2020年8月25日,向庄村线上、线下发出及预订量已达5万余斤。

  说起向庄村这几年村民的收入变化,该村村支书兼主任王闫书高兴地说,现在是一年比一年收入高。“这个销售平台解决了很大的问题,以前村民地里的西红柿,一斤5毛钱、6毛钱都没人要,现在价格提高了,西红柿却卖光了,村民们收益都提高了。”

  今年66岁的王闫书,在村里担任村干部已有18年,近几年村民们积极向上的精神风貌让他十分欣慰。他说,现在的向庄村,家家户户种豆角的种豆角、种辣椒的种辣椒。“在这么大的帮扶力度下,村集体收入从曾经的一分钱没有,到现在每年都有数十万元,村民们每年除了有分红,还有大米、面等不少福利,他们状态都非常好。”

  据悉,向庄村还有养殖等相关合作社可以为村民提供就业岗位。农闲时在村里打工的村民,王爱中就是其中一位,每天60元至80元的收入让王爱中老两口的生活锦上添花。(完)

相关热词搜索:销量 旱地 蔬菜
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻