福建芳华越剧院将携大戏赴越剧故里寻根演出

发布时间:2020-10-17 20:58:50      来源:中国新闻网

  (刘可耕 刘存孜)福建芳华越剧院17日对外发布消息称,该院将于10月28日至11月1日,携尹派传承剧目《团圆之后》、原创现代剧目《林巧稚》赴越剧故里浙江,参加中国越剧艺术节·2020绍兴有戏活动之“相约越乡共享美好”系列活动,此次演出也是“芳华”在疫情防控常态化形势下的首次省外演出。

  《团圆之后》由越剧尹派非遗传承人、中国戏剧梅花奖得主、国家一级演员陈丽宇,吕派传人、国家一级演员陈翠红,以及“芳华”优秀演员演出。领衔主演陈丽宇凭越剧《团圆之后》中施佾生一角色荣获第29届中国戏剧梅花奖及白玉兰戏剧表演艺术奖主角提名奖。

  而原创现代越剧《林巧稚》该剧讲述了林巧稚始终秉承“医者仁心”的初衷,在混乱艰难的时代砥砺前行,最终成为超越时代束缚的医德典范。《林巧稚》弘扬了医者敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,致敬了此次抗疫中,面对重大传染病威胁,临危不惧、义无反顾、勇往直前、舍己救人的广大医务人员。

  该剧由一流主创团队精心打造,福建芳华越剧院国家一级演员、越剧张派非遗传承人郑全饰演林巧稚,国家二级演员、尹派、范派小生邢丽华饰演张易钧,两位主演均为嵊州人,尤为期待将精品剧目带回故乡。

  《林巧稚》为第十六届中国戏剧节参演剧目,是2018年度和2019年度福建省舞台艺术精品工程重点剧目,获2018年第七届福建艺术节·第27届全省戏剧会演金奖剧目,其中,郑全获福建省戏剧会演表演一等奖、吴体锋获舞美设计一等奖。

  福建芳华越剧院相关负责人表示,此次“芳华”带来的两部剧目均为近年排演的优秀剧目,是带给越剧故里乡亲们的诚意之作,也希望这样有意义的文化交流能持续下去。接下来,“芳华”还将打造更高水准的舞台艺术作品,回馈广大迷朋友们。

  据悉,此次“芳华”回到越剧故里——浙江嵊州、绍兴,带去两台共四场的演出,分别在嵊州越剧艺术中心、绍兴大剧院精彩上演。(完)

相关热词搜索:越剧 剧目 芳华
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻