中国铁路沈阳局定点扶贫 全村摘帽脱贫“日子过上去了”

发布时间:2020-10-17 22:55:17      来源:中国新闻网

  (李晛)“‘铁路局’给我拿了8000元钱买了头牛,现在养的很好,已经8头了,日子过上去了!”朝阳市喀左县尤杖子村村民赵怀志16日对着记者朴实地说。" src="http://www.gzw.net/uploadfile/2020/1017/20201017105516260.jpg" title="沈阳局集团公司建尤杖子村扶贫产业基地。 李晛 摄" /> pictext" style="margin-top: 5px; margin-bottom: 5px; text-indent: 2em; text-align: left;">沈阳局集团公司建尤杖子村扶贫产业基地。 李晛 摄

  地处辽西山区的尤杖子村,耕地多为山地,自然条件恶劣,十年九旱,而且村内交通不便,基础设施陈旧落后,村民生活长期受出行难、教育难等问题困扰,806户3295位村民中建档立卡的贫困户就有162户501人,2015年人均收入不足3000元。" src="http://www.gzw.net/uploadfile/2020/1017/20201017105516410.jpg" title="冷棚基地建成使用。 李晛 摄" /> pictext" style="margin-top: 5px; margin-bottom: 5px; text-indent: 2em; text-align: left;">冷棚基地建成使用。 李晛 摄

  2016年,该集团为尤杖子村新建铺有6500平方米混凝土硬化地面,共设20排水泥床位,10排彩钢棚顶的农贸市场,每年增加集体收入5万元左右。同时,大力实施养殖帮扶项目,通过领导干部与贫困户一对一结对帮扶的形式,扶持89户养牛、5户养羊、1户养驴,使95户贫困户294名贫困人口真正实现脱贫摘帽。

  值得一提的是针对尤杖子村集体经济薄弱的实际,坚持推动产业扶贫、项目扶贫。2017年,为解决村民用电难、费用高的问题,沈阳局集团公司投资50万元建设的200千伏光伏发电机组在东山坡上建成,并网发电,每年产生经济效益10万元。

  2019年,该集团投资100万元在尤杖子村新建占地5336平方米的畜禽粪污资源化利用项目,主要以牲畜粪便及生活垃圾为原料,生产生物有机肥和液体冲施肥,智能粪污处理机平均每天能够处理10立方米粪污或秸秆废弃物,粉碎后瓜秧,可有效降低资源和能源消耗,控制农业污染排放,预计年产固体有机肥约3000吨,每年盈利30余万元。

  2020年,该集团投入67万元为尤杖子村建设的冷棚基地建成使用,进一步壮大了村集体的产业扶贫项目。这个基地占地50亩,有32座标准化冷棚,具有延长农作物种植期、增加农作物产量等特点,目前主要用作辣椒种植,预计每年能为村里增加30万元的收益,带动建档立卡户35人就业,为建档立卡贫困户人均增收160元。

  尤杖子村村民肖巨利家过去靠种小米和玉米为生,是村里有名的贫困户。听说冷棚基地招工,他第一个报名干起了种植采摘员,月收入2000余元。他激动地说:“我家还用铁路给的扶贫款买了1头牛,如今已经繁育成3头,总价值超过30000元。我去年的年收入是5000元,今年超过8000元没问题。”

  随着200千伏光伏发电站、畜禽粪污资源化利用项目、冷棚基地等产业项目陆续落地,尤杖子村抵御风险的能力越来越强,脱贫致富变得更有保障,成为村庄不断增强经济自主发展的源头活水。

  截至目前,沈阳局集团公司在尤杖子村累计投资实施扶贫项目12个,带领村民逐步走上了种果树、养牛羊、建大棚的致富道路。今年以来,建档立卡贫困户人均收入超过8000元,全村已经顺利摘帽脱贫。(完)

相关热词搜索:贫困户 项目 基地
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻