天津大学雕塑、布老虎制作技艺高级研修班开班

发布时间:2020-10-17 21:59:45      来源:中国新闻网

  (记者 张道正)“中国非物质文化遗产传承人群(布老虎制作技艺、雕塑制作技艺)高级研修班”16日下午在天津大学国际教育学院留园开班。来自全国各地的40位传承人和多位专家学者参加开班仪式。

  “我从1960年开始做泥人,是泥人张第四代传人亲传弟子。没想到从业60年能来到天津大学讲课,我愿把我所学的技艺奉献给大家,使得技艺留下来,传下去。”国家工艺美术大师,泥彩塑国家级非遗传承人逯彤如此说。

  从2018年和2019年,天津大学先后成功承担并举办四期非遗研培班,积累了丰富的理论成果与实践经验。跟往届不同的是,今年研修课程中,阿里巴巴淘宝大学团队、银泰直播团队将带来电子商务、衍生品开发、内容运营、IP打造、直播营销等全新课程,对布老虎制作技艺、雕塑制作技艺非遗传承人进行多形式教学。

  天津大学人文社科处人文教育项目主任刘娜教授指出,天津大学非遗研培已经成功举办了四期,传承人就像星星之火,把在天大所学的知识传播到世界各地,增强了传承的活力。

  “本次研修班邀请阿里巴巴淘宝大学为传承人深入讲述电子商务,相信在一个月的学习中传承人的能力会得到进一步升华。”天津大学国际教育学院副院长杜修平说。

  天津大学国际教育学院教授马知遥表示,此次研修班力求帮助传承人拓宽眼界,增强布老虎和雕塑技艺的表现力,提高设计、制作及衍生品开发水平,同时带来淘宝直播和内容运营和IP打造的互联网玩法,打开非遗产品销路,使非遗产品与新时代融合,从而全面加速非物质文化遗产的数字化转型,实现了非物质文化遗产的保护和传承在当代社会的可持续发展。(完)

相关热词搜索:技艺 教育学院 雕塑
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻