积极配合疫情防控 关寨镇3户村民主动延迟婚期

发布时间:2020-01-30 22:50:24      来源:六盘水日报

  “原本订于正月初五的婚宴,由于目前疫情严峻,婚期需要延迟,具体的时间到时候会一一通知大家。”这是一条送至100余人手里的“遗憾通知”,这也是来自一对新婚夫妻舍“小家”为“大家”的温暖决定。

  1月29日,原本是六枝特区关寨镇朗树根村村民胡明江新婚的日子,家里的窗户上早已贴上大大的喜字,新被褥、新衣服早已“准备就绪”,这一天,本该是胡明江最期待的日子。

  然而,面对当前新型冠状病毒的来袭,胡明江每天一边在手机上关注着最新的疫情,一边在心里暗自琢磨着自己婚期的事情。

  “疫情当前,生命第一!”最终,在与家人商量后,胡明江决定将自己的婚期延迟,“我们将全力配合疫情防控工作,主动延迟婚期,对自己负责,对亲朋好友负责,不给国家添麻烦。”

  26日上午,胡明江就开始与家人挨家挨户的打电话、发信息通知亲戚朋友延迟婚期,同时还提醒亲朋好友少出门、多注意做好防控工作。

  “虽然婚期延迟了,但我们只要不给社会和国家添麻烦、增负担,未来更多人的健康与幸福都会继续。”胡明江坦言,虽心中难免有遗憾,但这是当下自己与家人唯一能做的贡献。

  延迟婚期,看似一个小小的决定,却是在社会面临危险时涌动着的一股温暖力量。

  同样在关寨镇朗树根村,原定于2月4日举办婚宴的村民管书琴也向亲朋好友发出了延迟婚期的通知,并将自己的决定及时向村里反馈,积极配合镇里、村里的疫情防控工作。

  “这段时间,村里的干部每天都会上门来询问排查,让我们不要携亲属串门拜年、出门游玩,注意疫情防控。我作为这个村的一员,肯定要为全村村民的健康安全着想,延迟婚期是我们全家人的共同决定,我爸妈均已向村里的亲朋好友发出消息通知,我们家将全力配合,不因自己的私人感情和行为给大家添堵。”说起延迟婚期,管书琴满是对当前疫情防控工作的理解与支持。

  连日来,关寨镇干部职工放弃春节休假,全力聚焦新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,迅速成立疫情防控工作领导小组、明确责任分工、推出各项防控措施、做好舆情引导,确保及时发现、报告和处置新型冠状病毒感染的肺炎病例,规范疫情调查和密切接触与管理,防止疫情扩散蔓延。

  “我们村干部们挨家挨户上门讲解疫情形势,解读相关疫情防控文件,进行全面、深入、彻底的问询排查,并告知广大村民现在我们的应对措施是什么、村民应该做什么,件件说清楚、落实到每一个人,村民们也都很配合,意识很强,我们全镇将齐心协力,确保人民群众的生命安全和身体健康。”关寨镇副镇长白英胜说。

  目前,关寨镇共有3户村民主动延迟婚期,1户取消酒席,全镇群众积极配合疫情防控,共同为打赢这场疫情保卫战贡献着自己的力量。

  (刘定珲 屠 琪)

相关热词搜索:疫情 婚期 村民 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻