宣传疫情防控知识有新招 半坡村“小广播”发挥“大作用”

发布时间:2020-01-30 22:52:30      来源:六盘水日报
宣传疫情防控知识有新招  半坡村“小广播”发挥“大作用”

  “紧急通知:最近这段时间,请各位父老乡亲不要出门,不办酒席,不赶场,不参加聚会聚餐……”从1月27日上午开始,六枝特区牂牁镇半坡村9个村民组的10对“组组响”广播同时响起,向广大村民宣传有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识及近期各级发布的政策要求(如图)。

  1月24日,牂牁镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作全面铺开。连日来,按照要求,半坡村轮战干部、“第一书记”、村支两委工作人员纷纷走村串户,开展全面、深入、彻底的问询排查宣传。

  在逐户问询排查过程中,如何迅速将疾病防控知识及政策要求宣传普及到户到人,成了一个紧迫的问题。经过商讨,六盘水日报社2018年出资为半坡村9个村民组安装的10对“组组响”广播派上了大用场。1月27日上午,六盘水日报社派驻半坡村的轮战干部和“第一书记”轮流上阵,在广播里宣传新型肺炎防控知识,以及六枝特区近期出台的《六枝特区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令》等相关政策要求。

  “刚才我听到陈书记在广播里宣传的政策了,明天赶毛口我不去了,有人办酒席我也不去了。我们要听党和政府的话,大家都是为我们好!”九二组村民王国英对驻村工作队员周付支说。

  在九一组,和家人围火取暖的村民王启明正认真聆听广播。“听了广播里面的宣传,我感觉这个病毒很厉害。我们要按照广播里面教的,不赶场,不聚餐,不走亲访友,不聚会,不添乱,避免病毒感染和传播。我还要把这些知识告诉亲戚朋友,让大家都小心。”

  根据安排,“组组响”广播将每天保持不低于2次的播放频率,持续向9个村民组的村民宣传新型肺炎防控知识及各级出台的政策要求,引导村民科学、理性配合打赢新型肺炎防控阻击战。

  据了解,目前半坡村新型冠状病毒感染的肺炎疫情摸底排查入户工作已全面启动,来自疫区或疑似来自疫区人员全部建立台账,并采集完善相关信息。并在郎毛路上设置劝导检查卡点24小时不间断值班,对外来车辆进行排查,对车上人员进行体温测量,劝返外来车辆。

  (记者 任舟影 陈栋梁)

相关热词搜索:肺炎 村民 疫情 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻