黔东南岑巩县平庄镇围绕发展“八要素”盘活荒地

发布时间:2020-01-08 10:09:56      来源:黔东南日报

  近年来,岑巩县平庄镇紧紧围绕农村产业发展“八要素”,积极调整产业结构,通过大户带头,以“大产带小产、短产养长产”为发展思路,以“合作社+农户”的模式,大力发展林药套种的绿色生态产业,既盘活了撂荒地,增加了产业效益,又改善了生态环境。

  2018年,文和种植专业合作社负责人杨文,在平庄镇党委政府的帮助下,采取“合作社+农户”的模式,流转荒地种植了玫瑰李、青脆李、黄桃等精品水果2600亩,并与78户农户签订了土地入股“三七分成”的利益联结机制,其中,35户为建档立卡贫困户。

  果树挂果至少2~3年,生长周期较长,见效益慢。为了填补周期空白,提高土地利用率,杨文抢抓林下经济发展契机,依托经果林基地,采取“以短养长、以长育短”的方式,在其中的1600亩林地里套种太子参,不仅提高了产业效益,还让平庄、注溪、天马、凯本等乡镇的100余名村民实现就近就业。

  今年57岁的杨再莲是平庄镇包东村村民,她把自家的土地入股到基地里发展产业,还在基地里务工,一份地赚双份钱,日子也越过越好了。“一年都在这里干活,80块钱一天,我这里有一亩多点地入股,到年底结账给我们分成一部分。”如今,成为了“双薪”农民的杨再莲生活满足。

  “以土地入股的村民优先吸纳到基地干活,劳动力不够再从附近几个乡镇招人来,一般每天工资是80元,犁土是重体力活就是200块钱一天。到目前为止,我们付了30多万块钱的工资了。”杨文说。

  杨文介绍说,包东村土壤肥沃、生态良好,种出来的药材不受污染,品质优良,主要销往福建、广东、浙江等地,在不受灾的情况下,这一季太子参产生的收益相当可观,“一亩地一般产值10000元以上,预计到明年,我们的产值将突破1千万元,相当于每个土地入股的贫困家庭可以分到1万元以上。”

  (陈敏 黄燕) 

相关热词搜索:土地 块钱 农户 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻