黔东南和平村:发展林下经济助农增收致富

发布时间:2020-01-17 16:08:37      来源:黔东南日报

  胡贤坤在喂鸡

  1月中旬,在下司镇和平村靠近贵州凯里经济开发区金源大道的养殖基地里,该村党支部副书记胡贤坤和脱贫攻坚分队队长徐涛正在砍碎南瓜,给鸡羊喂食,一派忙碌景象。虽然累得满头大汗,但看着眼前肥硕的山鸡山羊,他俩喜上眉梢。

  在脱贫攻坚决战决胜行动中,和平村把做大脱贫产业与发展林下经济、壮大集体经济有机结合起来,利用村寨附近的山林草丛资源,大力发展林下养鸡、养羊产业,提高村集体和贫困户收入。

  两个月前,和平村利用贵州凯里经济开发区扶持的50万元产业项目扶贫资金,把下司民族中学位于村头一片山林里的实训基地协调下来,修建鸡羊圈舍,建办养殖场,从省内平塘县购进38只母羊、4只公羊,又从福泉市买进500只山鸡一起喂养。

  为降低养殖成本,和平村村干部和驻村帮扶干部每天轮流对鸡羊负责喂养。其中,白天2人,具体负责砍碎南瓜和撒包谷喂鸡、喂羊,并把鸡、羊赶到山上捉虫吃菜吃草,下午收鸡收羊归圈,并清扫圈舍,防疫防病。晚上也是2人,具体负责养殖场的安全值守,防止鸡羊出现跑、丢和被盗现象。

  在养殖过程中,和平村坚持走不喂精饲料的生态养殖路子,把村合作社之前种植的60余亩、几万斤南瓜用于喂鸡喂羊,还定期到市场上按批发价进购优质包谷,对鸡羊敞放喂养,增加运动量,提高养殖品质。

  目前,和平村喂养的山鸡,已经长到了4斤多重,销售了100余只,计划在春节期间全部卖完。村里喂养的山羊,已经产下8只小羊羔。鸡、羊的销售收入,到时由村集体和贫困户按比例分配。

  谈到今后发展林下经济的打算,胡贤坤满怀信心地说:“村里将通过山羊的自繁自养,滚动发展,不断扩大养殖规模,提升脱贫致富和乡村振兴的‘造血’功能,使每户贫困户每年都能分到红利,村集体每年都有收入。”

  胡贤坤还告诉笔者,在喂鸡养羊之前,和平村还抓住下司古镇旅游热兴起的机遇,积极发展玛瑙樱桃等观赏产业,有280户群众种植玛瑙樱桃,齐心协力打造出600余亩“樱桃园”。当樱桃采摘完后,村民就在樱桃树下套种蔬菜,其中套种的青菜面积超过200亩,用青菜腌制盐菜,近两年每年加工盐菜16万斤,销往麻江、福泉等地和凯里城区,产值接近50万元。

相关热词搜索:林下 凯里 贫困户 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻