余庆县林业局:“四措并举”加强森林资源培育 确保实现双增目标

发布时间:2020-01-17 16:07:26      来源:余庆县政府办公室

  2020年,余庆县林业局将按照县委十二届六次全会上提出的“63211”产业发展规划布局,深入推进农村产业革命,抓好林业各工程项目,实现森林资源量增多,林业总产值增加的“双增”目标。

  一是着力加强造林绿化,努力增加森林面积。全面依托植被恢复项目、石漠化治理工程等林业工程项目,完成造林绿化5.7万亩,新增花椒3万亩,发展林下经济0.95万亩,将营造林与产业发展、脱贫攻坚同步推进。通过对余庆县生态脆弱地区实施封育管护、人工造林,着力打造绿化精品示范工程,优化森林质量,恢复森林植被。组织开展义务植树65万株以上;根据国家储备林基地建设需要,完成国储林建设人工造林、林改培、中幼林抚育项目8000亩。

  二是着力加强制度创新,切实提升管理水平。层层分解林业“双增”任务,建立和执行保护发展森林资源目标责任制,制定《余庆县林业生态建设保护工作考核方案》,并将其作为干部考核的重要内容。按照项目管理林业工程,积极推行专业队营造林,全面落实招投标制、监理制和报账制,将任务完成情况、施工质量与资金兑现挂钩。积极依托林业工程项目资金,加大营造林资金投入,逐步改变基础设施薄弱、工作经费不足的状况,全面提升营造林管理水平,为森林资源培育提供有力保障。

  三是着力加强森林经营,全面提高森林质量。县林业局把森林经营工作摆上重要议事日程,统一规划布局,明确建设重点,突出规模经营。明确贵州省林科院林业调查规划设计队按照国家林业和草原局、省林业局的工作安排部署编制《余庆县森林经营方案》,为科学制定森林采伐限额打牢基础。

  四是着力加强资源保护,有效巩固建设成果。根据森林法和国家、省局要求,以实现森林资源保护发展目标为核心,建立目标责任制和考评制。深入开展森林保护“六个严禁”、森林督查暨年度林地一张图变更专项行动,加强对森林管护工作的监督检查,强化林业征占用审核审批和林木采伐监督管理,制定和完善天然林修复保护的方案、措施,完成生态护林员聘请工作,增加贫困人口就业;进一步健全和完善森林防火预防、扑救、保障三大体系,逐步建立森林防火的长效机制,全面完成森林火险重点项目建设任务,全县森林火灾受害率控制在0.68‰以下;按照“预防为主、科学防控、依法治理、促进健康”的方针,加大监测、防治力度,严格检疫执法,确保林业有害生物“四率”指标达标,全面提升森林健康水平,切实增强森林生态系统的防虫抗病能力。

相关热词搜索:森林 林业 余庆县 林业局
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻