疫情时期加强管控,共克时坚赢取胜利

发布时间:2020-02-14 23:20:28      来源:鼎道通讯社
  面对疫情这场没有硝烟的战争,凯里市司法局认真落实市委市政府和上级司法行政机关对防控疫情的决策部署,把疫情防控工作作为当前首要政治任务来抓,在对社区矫正对象这类特殊人群的管控上,按照统一部署、积极采取防控措施,坚决遏制疫情传播,确保社区安全稳定。

  迅速传达部署,与病毒争抢时间。疫情就是命令,防控就是责任,凯里市司法局分别在1月25日和26日分别下发《关于对冠状病毒肺炎引起足够重视的通知》和《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫期社区矫正安全稳定工作的紧急通知》,要求各司法所工作人员密切关注疫情变化,清醒认识疫情的重要性,迅速行动起来,运用信息化手段对辖区内所有矫正对象开展疫情摸排,重点排查请假外出途经武汉人员、有亲属途经武汉返乡人员,及时掌握矫正对象身体状况,做到全面排查、不漏一人。在疫情特殊时期从严落实矫正对象管理措施,对不服从监管,不配合疫情防控工作的社区矫正对象,要依照相关法律规章要求,严肃处理,绝不姑息。

  加强宣传引导,实现有效监管。随着疫情不断严峻的情况下,凯里市司法局指挥中心利用钉钉监管平台持续推送凯里市公检法司四家联合下发的《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通告》、《病情案例》、《关于凯里市新型冠状病毒感染的肺炎防控有奖举报的通告》等提示信息3000余人次,积极引导社区矫正对象遵守监管纪律、增强防护意识、遵守防控措施。并且在疫情期间灵活改变监管方式,强化信息化手段管理,对矫正对象的入矫、解矫、报到、走访等工作,均调整钉钉签到打卡、钉钉视频通话巡查,钉钉视频走访、微信每日生活健康汇报等,暂停居住地变更和请假外出,暂停集中教育和集中劳动,减少疫情扩散和人员感染概率。通过早中晚签到打卡和每天汇报方式核查矫正位置,身体健康状态,逐个统计,逐级上报,各司法所工作人员通过电话、钉钉视频通话、微信等方式开展远程教育、持续推送防疫知识、防疫顺口溜、疫情防控法律知识等内容,要求矫正对象积极学习,严格遵守,不造谣不传谣,相信党和政府坚强领导,科学理性看待疫情,确保社区矫正安全稳定。

  上下一心、全力阻击。疫情防控工作开展以来,司法所工作人员不顾个人安危,放弃休息和家人团聚的时间,全心全意战斗在防控工作的第一线上。在做好矫正对象监管防疫工作的同时,他们赶赴在乡村、街道和社区宣传防疫、发放物资,排查登记、值班备勤、监测登记,人员劝返,全力以赴阻击疫情。部份社区矫正对象也积极响应,主动报名做志愿者投身到抗击疫情阻击战中参与防疫值班值守,如洗马河司法所矫正对象马某某,城西司法所陈某某;部份社区矫正对象利用自己渠道购置防疫物资赠送防疫一线,如城西司法所矫正对象罗某某主动联系到凯里市司法局捐赠酒精80公斤、84消毒液80公斤和200个口罩,有力支持凯里市司法局奋斗在一线的疫情防控工作。更多的矫正对象则以认真学习防疫知识、积极引导家人参与防疫、遵规守纪听从指挥,安心在家不给政府添乱等不同的方式共同抗击疫情,贡献自己的力量。

  疫情一定会结束,安定平稳生活一定会到来,在市委市政府的坚强领导下,我们会加强特殊人群监管措施,实现社会的长治久安,坚定信心、同心协力、共克时坚,取得疫情防控斗争的全面胜利。

相关热词搜索:胜利
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻