黔东南州58万贫困劳动力实现就业创业

发布时间:2020-11-01 19:38:17      来源:黔东南新闻网

  黔东南新闻网讯“感谢你们的关心,我在这边工作很好!”近日,在浙江杭州市务工的潘启珍满怀感激对家乡政府部门电话回访就业情况的工作人员说。

  潘启珍是雷山县大塘镇交腊村一名建档立卡贫困劳动力。今年5月,雷山县人社部门和诚信劳务派遣有限公司通过大数据平台,成功为她找到合适就业岗位,并有组织输送到杭州市萧山区宅衣宅服饰有限公司就业。目前,潘启珍为公司淘宝客服,工资待遇每月5000余元,实现稳岗就业。

  像潘启珍一样,目前黔东南州贫困劳动力实现就业创业达58.51万人,为贫困户实现脱贫“一达标”提供有力支撑。

  “近年来,贫困劳动力就业创业的积极性不断提升,主要得益于政策激励。”州人社部门负责人介绍说。今年以来,全州落实国家、省出台的就业技能培训补贴、就业扶贫援助补贴、自主创业补贴、吸纳贫困家庭劳动力就业补贴等就业扶贫政策10255.33万元,为贫困劳动力发放创业担保贷款253笔1926.4万元;同时结合州情实际制定出台输出杭州稳定就业补助、劳务就业队长补贴、统一配备行李、能人创业带动就业补贴等政策,目前全州已兑现2255.78万元。认真落实“降、返、补”等社保降费惠企政策,支持州内各类企业克服疫情影响,挖掘开发岗位吸纳贫困劳动力就业,今年以来全州减免参保企业社会保险费4.06亿元、通过降低社保费率减轻参保企业社会保险缴费负担5.14亿元、企业稳岗返还0.3亿元。

  结合民族地区特点和劳动者培训意愿,我州创新开展定向型、订单型、输出型、扶智型“四型”培训,做到“因人施培、因产施培、因岗定培”,提高贫困劳动力就业能力。围绕全州200亩以上坝区农村产业发展和林下经济发展,2017年以来开展农村实用技术、新型职业农民、种植养殖等“定向型”培训16.46万人次,实现就地就近就业10.83万人。围绕产业园区、现代高效农业示范园、重点企业用工需求,2017年以来全州开展订单培训10.75万人次,实现就业6.99万人。以对口帮扶城市杭州等经济发达地区为重点,2017年以来组织开展产业工人、家政护工等“输出型”培训1.76万人次,输出就业1.14万人。通过发挥州内技工职业院校作用、引进州外优质培训资源、借助对口帮扶城市培训资源等方式,加强对建档立卡贫困学生进行“扶智型”培训,目前我州技工学校在校学生达2688人。

  我州畅通有组织劳务输出、就近就业、托底安置就业等“三个渠道”,分类促进就业。针对有外出就业意愿的贫困劳动力,积极推行“465”有组织劳务就业扶贫举措,大力开展有组织劳务输出,今年来全州有组织输出贫困劳动力外出就业9.47万人,目前全州贫困劳动力在省外就业28.8万人。针对有就近就业意愿的贫困劳动力,全面收集州内用工岗位,积极促进贫困劳动力就近就地就业,截至目前全州贫困劳动力就近就地就业23.76万人。针对就业困难或因照顾家庭无法外出的贫困劳动力,加大就业扶持力度,开发公益性岗位进行兜底安置就业,目前全州累计开发各类公益性岗位安置贫困劳动力就业7.96万人。

相关热词搜索:劳动力 全州 岗位 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻