黎平县2020年脱贫攻坚成效显著

发布时间:2020-11-01 19:36:08      来源:黎平县政府办公室

  2020年,黎平县聚焦“一达标两不愁三保障”重点,综合施策发力,全面巩固31748户135267人已脱贫人口脱贫成果,全县2586户6814人剩余未脱贫贫困人口已全部达到脱贫标准,顺利通过脱贫攻坚国家普查。

  一是产业扶贫取得新成效。实施产业项目217个,投入财政专项扶贫资金14310.75万元,用于“两茶一药”、蔬菜水果、食用菌、生态畜牧业、生态渔业综合种养和林下经济项目建设。

  二是加快易地扶贫搬迁“五个体系”建设。基本公共服务体系方面,干凉亭、龙形、何家庄安置区3所幼儿园,以及西门小学、黎平八小、黎平八中建成并投入使用,全面满足5279名移民子女就学需求。各安置点卫生室均已建成并投入使用,常见病、多发病均实现在安置点卫生室就诊。办理移民人口“农转城”低保2271户7346人,农转城低保转入率达95%。就业和就业服务体系方面,通过“八个一批”开发就业岗位,实现就业8988户19202人。文化服务体系方面,建成11个移民安置点图书阅览室,9331户入住搬迁户全部安装开通有线电视信号。社区治理体系方面,成立了居民监督委员会,设立社区综治中心,组建治安巡逻队8支132人,全面提升社区居民的安全感、满意度。基层党建体系方面,成立了9个社区党支部和社区居委会,设立党小组16个,成立了工会、团委、妇联等群团组织24个。同时,完成旧房拆除并复垦复绿5922户,旧房拆除及宅基地复垦复绿率达100%。

  三是农村基础设施建设不断完善。投入财政专项扶贫资金1450.40万元,实施基础设施项目68个,完成619处水质保障工程消毒设备的安装。

  四是帮扶工作扎实推进。定点帮扶方面,得到中旅集团帮扶建设项目8个,投入资金740万元;得到省政协帮扶建设项目1个,投入资金60万元;省农发行帮扶建设项目1个,投入资金20万元。对口帮扶方面,投入资金4600万元,实施东西部协作项目12个,目前已完工10个,完成验收10个,实现分红10个,分红资金318.77万元,受益4101人。

相关热词搜索:建设项目 移民 社区
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻