贵定县新巴镇:应急广播“寨寨响” 惠民声音“户户通”

发布时间:2020-01-05 13:58:13      来源:黔南日报

  “此时此刻,还有许多人在坚守岗位,许多人在守护平安,许多人在辛勤劳作。大家辛苦了!让我们只争朝夕,不负韶华,共同迎接2020年的到来。祝大家新年快乐!”

  2020年新年第一天,贵定县新巴镇4个行政村65个村民小组利用应急广播,为村民们转播国家主席习近平发表的二〇二〇年新年贺词。每当有重要政策解读或重要事项通知,新巴镇的65个“小喇叭”总会准时响起。

  “有驻村干部经常给我们讲解政策知识,而且每天晚上小喇叭一响起,我们还能听到《新闻联播》节目,坐在家里就能了解国家的发展。”新巴镇谷兵村老冒沟组组长叶大兰指着家门口的“小喇叭”,高兴地说,村里安装了应急广播设备,让大家足不出户就能了解国家政策。

  “青壮年基本外出务工了,剩下的留守老人没有交通工具,出行不便,开会的时候也不能及时达到会场,有紧急的事情还要电话慢慢通知,现在我们的应急广播能把党的声音及时传播到群众的耳中,更加有利于我们各项工作的推进。”在新巴镇谷兵村主任唐定明看来,村里的应急广播不仅能让党的声音走进各家各户,还能为村级各项工作的开展奠定更加坚实的群众基础。

  小喇叭,大作用。在新巴镇,说起新安装的应急广播设备,村民们纷纷点赞。从应急广播到电视、电脑、手机,在媒介技术日新月异发展的今天,农村应急广播在新巴镇为什么还会深受欢迎?

  原来,脱贫攻坚驻村工作队在走访村民、了解民意的过程中发现,村民当中老年人所占比例较大,他们获取新政策、新知识的意愿强烈,但大多用不惯智能手机,接收资讯的方式在信息时代反而变得更加有限。因此,今年12月,新巴镇在贵定县广电网络公司的支持下,在新巴镇新政府建立了应急广播总站,在4个村委会建了分站,在65个自然寨安装了30多组扩音器,采取一网连接的方式,实现了一只话筒传递党的声音、让党的声音全覆盖。

  现在,新巴镇的“小喇叭”每天早晚准时转播中央人民应急广播电台《新闻联播》节目,并根据村情民意、民族特色和阶段性工作,聚焦群众关心的巩固脱贫、扫黑除恶专项斗争、乡村振兴等工作,创造性地开展实时应急广播,及时传播实用的信息。应急广播成为了村民们了解政策的载体和接受讯息的直接渠道,丰富的应急广播节目也成为了村民们每天必不可少的精神食粮。

  据了解,新巴镇“小喇叭”的设立和开播,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果体现,通过找差距、抓落实,找问题、抓整改,以“小喇叭”的形式将党的声音传进千家万户,有效消除了群众的政策“盲点”,解决了宣传工作全覆盖的“难点”,既搭建了党群连心桥,营造了积极向上、文明和谐的乡风民风,同时也在助力脱贫攻坚,推动乡村振兴工作中发挥了积极作用,引领了乡村新风尚、新气象。

  周涛  记者  牟泗亭

相关热词搜索:声音 政策 贵定县 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻