黔西南州兴仁慈溪“远程云签约”实现异地通办

发布时间:2020-08-21 10:49:12      来源:黔西南日报

  为继续拓展深化“全省通办、一次办成”改革工作,减少企业、群众办事“跑腿”次数,提升政务服务便捷化程度,8月16日下午,兴仁市政务服务中心与浙江省慈溪市“远程云签约”,开通“异地通办、跨省联办”服务,实现政务服务进一家门、办两地事。

  慈溪市是兴仁市东西部扶贫协作结对县(市),两地交流合作日益频繁,企业和群众更需要便捷化、标准化的政务服务。在慈溪务工就业的兴仁群众,在慈溪就能办理政务服务事项,省去了往返上千公里的奔波;在兴仁投资的慈溪企业,在兴仁就能办理企业开办等事项,高效便捷,省心又省力。

  为确保“异地通办、跨省联办”合作顺畅,兴仁市、慈溪市一是统一政务服务通办事项。按照“先易后难、高频优先”的原则,分批推进“异地通办”政务服务事项,统一办事流程、办理要件、材料清单,建立政务服务通办事项清单动态调整与完善机制。目前已确定的两地通办事项共61项,包含参保人员长期异地就医备案、失业登记、跨省转学、权限内企业投资项目备案、个人独资企业设立等政务服务高频事项。二是开设政务服务通办专窗。在两地设立异地通办政务服务线下专窗。专窗提供异地咨询、异地收发件等线下服务,实现专窗事项的跨区域线下通办。三是打造网上政务服务大厅。以慈溪网上办事大厅为基础,设置慈溪、兴仁异地通办模块,为两地企业、群众提供网上政务服务。四是提供政务服务统一物流递送服务。整合现有政务服务平台第三方物流递送资源,为通办事项提供规范的物流递送服务。五是建立工作协调机制。加强沟通交流,定期召开工作协调会议,协商解决两地异地通办服务过程中遇到的问题,协同推进异地通办工作有效落地。

相关热词搜索:政务 异地 慈溪 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻