贞丰县小屯镇:秋季红茶开采 稳就业促增收

发布时间:2020-09-01 00:59:15      来源:黔西南日报

  近年来,贞丰县小屯镇大力发展红茶种植,经过几年发展,该镇秋季红茶知名度和市场逐渐打开,茶产业成为带动当地群众就业增收的重要产业。时下,正是秋季红茶采摘加工的好时节,小屯镇木桑村红茶种植基地陆续开采茶青,每天都有数十名当地群众采摘茶叶,茶园里一派繁忙。而在贵州盘江红茶业发展有限公司茶叶加工车间里,工人们正忙着赶制红茶,茶青尾雕、揉制、发酵和烘烤各生产加工环节井然有序。

  “现已进入秋茶生产季节,今年受疫情影响,我们国内订单比出口稳定,现在基地每天采摘的茶叶有3000斤至4000斤左右,每天约有60名工人务工。”公司董事长禤雁林说。

  木桑村村民刘朝凤多年来在外务工,今年因为疫情,她选择在家乡就近就业。“这些天主要采秋茶,每天有30多人,采得快的平均每人每天可采20多斤,收入200多元。”刘朝凤告诉记者。

  为有效提高茶叶经济效益,企业积极谋划研发新品,丰富产品形态和种类,同时通过东西部扶贫协作平台,采取走出去的策略,大力拓展红茶销售渠道,确保茶产业有序运行,群众就业稳定增收。

  “通过夏秋茶的生产,今年我们预计年底有600万元左右产值,最大限度地保障了疫情影响下茶农收入和生产经营稳定,接下来我们准备去宁波和沿海地区多对接商家,夯实之前东西部扶贫协作打造的销售平台基础,进一步扩大红茶生产线,目前新建并投入使用的厂房近500平方米,新增90多台设备。”禤雁林介绍。

  (特约记者 王 聂 通讯员刘闰莎)

相关热词搜索:红茶 茶叶 疫情 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻