铜仁市皂角坪街道:用“勤”文化引领文明新时代

发布时间:2020-10-27 23:52:44      来源:铜仁日报

  今年以来,玉屏侗族自治县皂角坪街道把新时代文明实践站作为一项长期工程,紧紧围绕“勤”这一主题,不断丰富文明实践内容,助推活动提质增效。

  “勤”于弘扬优良家风。根据各村实践站实际情况,策划开展一系列群众喜闻乐见的“五星”典型榜样和文明家庭评选等常态化精神文明评选活动,并将评选结果展示在“五星”农户公示牌上。今年以来,共评比了182户“五星”好榜样和文明家庭,通过选典型树榜样的方式,引导群众勤德向善,激发群众内生动力。

  “勤”于拓展文化活动。结合美丽乡村建设,在文明实践站组建起5支文艺队伍,充分借助春节、元宵、清明、端午等重要传统节日积极开展各项文艺活动,在满足精神需求的同时进一步树立文化自信。

  “勤”于提炼总结。结合各村文明实践情况,街道办事处在瓮阳村试点打响“桃行天下、勤意瓮阳”这一靓丽名片,用这一主题打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的文明实践示范村,提升引领效应,带动各村围绕当地特色建设生态乡村,因地制宜、分类推进,全面推动全街道文明乡村建设,加快乡村振兴步伐。

  “勤”于志愿服务再深入。皂角坪街道以人民为中心、贴近群众需求、聚焦实效,精心组建了理论精神宣讲志愿服务队、普法宣传与矛盾化解志愿服务队、产业发展志愿服务队、文明乡村提档升级志愿服务队以及学雷锋志愿服务队等队伍。开展了环境卫生清扫、村级义诊、文艺汇演等活动,疫情期间,志愿服务队开展义务巡逻,爱心理发师志愿参与为驻村工作队理发,党员志愿者参与疫情防控值守点值守等常态化志愿服务活动。围绕群众所需,经常性开展文明实践志愿服务活动,推动志愿服务活动热在基层。

相关热词搜索:服务队 志愿 乡村 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻