遵义桐梓:奔走在抗洪一线的“跑跑”

发布时间:2020-06-25 23:40:04      来源:遵义日报

  6月23日,上午11点,桐梓县木瓜镇街道到处是淤泥,杂物随着淤泥散落在各个角落,各级救援队伍正在清理街道。木瓜镇英台村环山组村民周大贵背着几十斤的物资向木瓜镇中心学校疾步走去。

  “今天已经是第4趟了,早上7点就开始,现在去给木瓜镇中心学校送水。”周大贵给记者说起了自己的“跑跑”任务。

  记者了解到,木瓜镇发生洪涝灾害,路面受阻,车辆不能通行,村民们便自发组织“跑跑”队,在淤泥中义务为大家送去紧缺物资,周大贵就是其中一名“跑跑”。

  记者随周大贵一起送水,1公里的路程虽然不远,却很艰难。洪水过后,木瓜镇街道布满了淤泥和杂物,一趟走下来,脚底已经疼痛难忍,周大贵还用背篼背着几十斤物资。

  14821步,周大贵翻开了自己的微信运动程序,从早上7点到上午11点,小程序记录下了他的每一步。“我们家昨天一楼也被淹了,所幸没有重要物品,昨天晚上我送货到12点。”周大贵用衣角擦拭着脸颊的汗水。

  “感谢你们哟!太辛苦了,昨天、今天一直在送东西。”木瓜镇中心学校校长王先刚热情地接过周大贵身上的背篓。

  木瓜镇中咀组的夏德权端着馒头给木瓜镇中心学校送去。 步行20分钟,夏德权把馒头送到了学校。“遇到这种事情,该主动就主动,不需要谁喊,大家都这么卖力地干活,何况这是我们自己的家!”夏德权道出了自己当“跑跑”的原因。

  洪灾后条件有限,救灾人员吃饭问题没着落,村民们都想把热饭热菜留给最辛苦的人。“请把这些饭送给环卫工人,请把这些饭送给武警消防的同志们!”在木瓜镇中咀村,离任村干部幸国琼认真叮嘱着大家。

  据幸国琼介绍,各级各部门和社会爱心人士捐赠了大量物资,23名“跑跑”队队员不辞辛劳,把物资送到受灾群众和救灾人员手中。

  “从早上7点开始,他们已经送出4000多个馒头、60多箱矿泉水、20多件八宝粥。”幸国琼说。

相关热词搜索:木瓜 淤泥 物资 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻