遵义红花岗区检察院帮农民工追回劳动报酬13万余元

发布时间:2021-02-05 13:04:58      来源:遵义日报

  近日,红花岗区检察院通过联动机制,了解到有恶意拖欠农民工工资的情况后,主动与公安机关取得联系,协作办案,联动处置,帮助农民工追索劳动报酬。

  经调查了解,遵义市某劳务工程有限公司雇用喻某某等人为其施工,但完工后未支付劳动报酬共计13万余元。行政部门为此下达劳动监察责令限期整改指令书,但整改期限届满欠薪方一直未予兑现。

  检察官通过阅卷、询问调查等方式明确案件事实后,引导双方当事人围绕争议焦点充分发表意见,并向欠薪方宣讲《劳动法》《保障农民工工资条例》《刑法》等有关法律法规,悉心劝导,从情理和法律角度分析,告知不按约定给付工资可能导致的严重后果。经过反复协调督促,最终欠薪方与农民工达成和解协议,当场结清拖欠工资。

  “保障农民工工资支付,关系到农民工切身利益,关系到公平正义和社会稳定。”该院相关负责人表示,他们将继续践行检察自觉,关注民生重点问题,为根治欠薪问题贡献检察力量。

相关热词搜索:农民工 遵义市 切身利益 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻