安顺镇宁:防“疫”一线的“白衣卫士”

发布时间:2020-02-13 11:51:13      来源:安顺日报

  面临当前严峻的疫情形势,镇宁卫生健康系统众志成城,尽职尽责,坚决打赢这场疫情防控阻击战。在疫情防控第一线,镇宁自治县妇幼保健院的一群“白衣卫士”勇敢向前,疫情不退他们不撤,守护着广大群众的生命安全和身体健康。

  “这些天里,我们反复地做着一件事,就是穿梭在停留检测的车辆间,为车辆司乘人员测体温。无论白天黑夜,我们不能漏掉一辆车、一个人。”2月10日,该院检验员李卓娟已和同事在黄果树防控卡点连续值守12天。

  在这连续工作的12天里,李卓娟每天在卡点一站就是五六个小时,期间还不能够休息。“工作时每天站得双脚直打颤,但心中对战胜疫情的那份渴望,渐渐地会让我忘记疲惫。”李卓娟说道。

何光艳为车辆司乘人员测量体温

  “2月8日,我在检查过程中看见了一位男士,他带着他的父母、孩子以及爱人返乡,在那瞬间,我忽然想起了自己也是一名母亲、女儿以及妻子,想起了与我暂时分开的家人,我很挂念他们。尽管我不知这一家人是否存在潜伏期,即便他们的体温正常,我仍再三叮嘱他们戴好口罩、不要出门、勤洗手,希望他们能永远拥有这样快乐幸福的健康生活。”李卓娟回忆道。

  2月6日,该院执业助理医师何光艳下班回到家中。进家前,先在家门口用消毒液为全身做消杀,把鞋脱在大门外再进家门。进家后,到阳台外面把脱下的衣服裤子用84消毒液浸泡好,这对她来说才是真正意义的下班。“因为我们是前线工作的医务人员,被感染的几率大,每次下班回家都要面对一次内心的煎熬,担心把病毒带回家,所以每天回家时,都要做好一系列的消毒工作。”何光艳说道。

  该院主管药师陈玲,家里孩子还年幼,每天陈玲要去卡点值守时,孩子都会显得十分好奇。

  “妈妈,你是要去打病毒吗?”

  “是呀,把病毒打跑了,妈妈就可以带你出去玩了。”

  “那你快去吧!快去快回。”

  提到家人,陈玲很感动:“家人对我十分理解,正因为有他们的支持,我才能无所顾虑地走在抗疫路上,更好地立足岗位、恪尽职守,做好人民生命健康的守护者。”

  在疫情防控第一线,这群“白衣卫士”联手共进,筑牢城墙,抵御着外界来的疫情风险。

  “每天在卡点值守,一站就是五六个小时,之后到单位参与培训,等回到家时我已身疲力竭,没有时间与精力照顾家中老小。可在疫情暴发的特殊时期,我们不得不这样奋战,疫情无情人有情,抗击疫情需众志成城。”2月6日,该院护士唐沙已在防疫卡点连续站了6个小时。

  “对于长期带有腰椎间盘突出疾病的我,每天在卡点值守5、6个小时,感觉很累,但想到疫情病魔对我们神州大地炎黄子孙的侵蚀,这算不了什么。希望能用我们的辛苦指数换回百姓的健康指数,再苦再累我也能坚持。”该院护师汪朝舒说道。

  “作为一名党员医务工作者,面对疫情,就更要积极当好群众的‘贴心人’和‘主心骨’。疫情不退,我们不撤!”该院执业医师王建芹说道。

  “值守虽然辛苦,但工作中有的事让我很感动。”该院主治医师王丽说,2月4日,一名女司机驾着面包车来到防疫卡点,在配合检查的过程中,这名女子坚持要向检疫人员表示感谢,表达一点心意,在趁工作人员不注意时,她将一件饮料放在卡点后便迅速驾车离开。“这代表我们的工作得到了老百姓的认可,我们很欣慰。”王丽说道。

  当前,正值新冠肺炎疫情防控关键期,省市也已启动了一级响应,镇宁卫生健康系统坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,率领着这群“白衣卫士”,坚定不移地守护着广大人民群众的健康安全。

  (鲁应金 张江隆)

相关热词搜索:疫情 说道 工作 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻