七星关区龙场营镇——党群联动 筑牢战“疫”堡垒

发布时间:2020-02-14 23:22:05      来源:七星关区龙场营镇党建办
  面对新冠肺炎疫情蔓延的严峻形势,龙场营镇由党委统筹、党支部负责、党群请战参与,组建党员先锋队,紧盯防控一线,在镇、村、组进出路口严防死守,实施封闭管理,筑牢党群联防联控战“疫”堡垒。

  支部引领,构筑疫情“防火墙”。镇党委严格落实区委组织部在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡作用和共产党员先锋模范作用的文件要求,针对全镇春节往返人员多的实际,组建了9个疫情防控党员先锋队,由党支部书记担任先锋队长,同时建立临时党支部8个,覆盖检查点27个,发挥党组织在防疫一线的战斗堡垒作用。

  党员请战,切断疫情“感染源”。镇党委统筹,各村(社区)党支部牵头,广泛宣传发动,党员主动请战,共有226名党员驻守检查点一线,其中102名无职党佩戴上岗证参与。检查点还设置了“临时党支部”、“党员先锋岗”等标牌,并且悬挂了党旗,严格做到昼夜值班值守不间断、交接无缝隙,对来往车辆和人员全面消毒、测量体温和文明劝返,避免人员流动、集聚,最大限度阻断疫情传播途径,目前各检查点共登记车辆2000余辆,劝返4243人次。

  党群联动,明确防疫“责任田”。镇党委通过微信、QQ以及宣传资料等方式,向党员干部、无职党员、志愿群众等参与疫情“阻击”人群普及疫情防控知识学习,提高他们自我保护、排查宣传防控等方面的能力。同时在辖区内实施网格化管理,严格落实支部书记第一责任职责和网格员责任机制,确保责任、任务和信息精准,疫情防控工作全覆盖、无遗漏、无盲区。

  宣传引导,共画防疫“同心圆”。通过“大喇叭”、流动宣传车、横幅、电子屏、通告单等,文明宣传疫情防控知识,全方位做好防疫知识宣传,提高人民群众防疫意识,使广大人民群众听党话,跟党走,共同应战击退疫情。辖区内设立固定大喇叭宣传点10个循环播放防疫知识,投入流动宣传车6辆,悬挂横幅67条,电子屏9个,发放宣传资料30000余份,由于宣传措施得当,群众积极响应,共有207名群众志愿参与疫情防控,共收到社会捐送方便面、矿泉水等约6000元物资。(七星关区龙场营镇党建办 肖军林)

相关热词搜索:七星关区
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻