毕节威宁县:“农机课堂”搬到田间地头

发布时间:2020-04-22 13:06:59      来源:毕节日报

蔬菜移栽机现场演示

  4月15日,一场别开生面的“农机课堂”在威宁自治县草海镇卯关村举行。在蔬菜生产基地,多种农机具轮番“上阵”,现场展示和演示关键生产环节机械化作业效果,让参学农户收获颇丰。

  据悉,这是由威宁自治县农业农村局举办的全县蔬菜生产农机化技术培训,来自县内有关农机和农民专业合作社及部分群众代表参加培训。当天,该局以提升蔬菜生产机械化水平为目标,将技术、培训、咨询等搬到田间地头,让更多农户分享现代农业发展成果,为农机化全程全面、高质高效和蔬菜产业高质量发展发挥积极作用。

  威宁自治县农业农村局农业机械技术推广站代卫平站长介绍,学习蔬菜生产机械化技术是农民群众的迫切需要,蔬菜生产机械化技术的发展,大幅提高了生产效率、降低生产成本、降低劳动强度、转移农村劳动力、推动产业结构调整,助力脱贫攻坚。通过举办蔬菜生产农机化技术现场培训,让参训学员把理论和实际操作学好,把学到的东西带回家,带动乡亲们共同发展农业机械技术。

  当天的培训现场,重点围绕蔬菜种植中耕地、移栽、植保等多个环节,多种农机具作业先后展示和演示,技术人员现场对相关机械化技术进行了详细讲解和介绍,展现了不同农机具性能特点和作业优势。学员们纷纷靠前近距离参观体验,并就农机具作业参数、作业性能效果等问题与企业、推广部门技术骨干进行了深入交流。通过活动,学员们对蔬菜生产机械化有了更加全面、直观的了解,生产企业和学员们积极互动。

  学员们纷纷表示,通过这样的现场活动,把“农机课堂”搬到田间地头,能更加直白地了解到自己在农机操作中存在的问题,加上农机技术员的现场讲解,比在室内课堂培训学起来更直观,效果更佳。

  (刘军林)

相关热词搜索:作业 农机具 现场 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻