探访鼓浪屿:“音乐之岛”又闻琴响 “世界遗产”重拾非遗

发布时间:2020-09-01 01:04:36      来源:中国新闻网

  (特区40年)探访鼓浪屿:“音乐之岛”又闻琴响 “世界遗产”重拾非遗

  “这窄窄600米的鹭江海峡,其实就是历史和现实的界限。”鼓浪屿世界文化遗产中心主任蔡松荣每个工作日都要往返于厦门岛和鼓浪屿之间,搭乘轮渡上下班时,他常把它想象成“时光穿梭器”。“每天把游客、市民从现实摆渡到历史,或从历史摆渡到现实。”

  “它对厦门来讲是历史的缩影和沉淀,是厦门的‘城市的乡愁’。”蔡松荣说,“在厦门特区四十年发展历程中,在改革开放的大潮中,鼓浪屿一直没有成为一个城市更新和开发的区域,而是一直沉淀在时光里慢慢变老。”

  在她记忆中,珠绣技艺最辉煌时期,很多鼓浪屿人把绣品带回家加工,学校手工课也常教授珠绣技艺。因此,鼓浪屿上有了众多珠绣手工艺人。

  工作室进驻鼓浪屿后,常有市民、游客经过龙头路时被吸引,走进来体验,向谢丽瑜学艺。也有鼓浪屿上从前的手工艺人重新拾起这项技艺。

  “在鼓浪屿申遗过程中,珠绣技艺也作为鼓浪屿的文化参与了申遗过程。现在珠绣重回鼓浪屿,既是对非遗项目的保护,也是对鼓浪屿这一世界文化遗产的活态文化的补充。”谢丽瑜说。

  “历史的故事融汇到我们的文化中,成为我们思维和情感的坐标。”蔡松荣说,保护历史,既要有对物质的保护,也要有对非物质的、精神层面的保护。”

  鼓浪屿管委会常务副主任黄峰亦认为,保护鼓浪屿世界文化遗产,也要保护鼓浪屿人的生活方式、生活状态等活态文化,推动文化艺术回归,再现历史社区原有的人文氛围。

  近年来,通过立法保护、整治提升,鼓浪屿在加强推进历史建筑保护修缮的同时,持续推动社区治理,让社区在传承文化中焕发活力。

  “厦门岛还会变得更靓丽,鼓浪屿还会变得更老。那边一直在破中立,这边一直在呵护、在坚守。”蔡松荣说,相信鼓浪屿的世界文化遗产会保护得更好,传承得更久远。(完)

相关热词搜索:鼓浪屿 历史 技艺
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻