黔西南兴义鲁布格镇:抓住好时机 秋冬种植忙

发布时间:2020-10-25 00:23:46      来源:黔西南日报

  眼下正是秋冬种的最佳时节,10月以来,兴义市鲁布格镇发玉村抓住秋冬好时机,种下增收致富的种子。

  走进鲁布格镇发玉村,放眼望去,村民们正忙着除杂草、栽菜苗······一派繁忙景象。

  “我家4亩地流转出来了,现在又在基地打工,1个月能挣2000多元,收入还是很不错的。”发玉村村民毛强果一边做着手中的活一边开心地说。一旁村民接过话茬:“他以前可不这样,经常没事就在家喝酒,现在真的勤快,是尝到了勤劳致富的甜头。”

  今年秋冬种,该村继续按照“一核多维”的产业发展思路,围绕“合作社+企业+农户”的模式,按照产业革命“八要素”要求,以“烟+菜+菜”为核心发挥示范带动作用,引导群众自觉开展秋冬种,带动周边群众实现家门口增收。鲁布格镇副镇长黄保田介绍:“今年秋冬种,我们依托发玉蔬菜加工厂,多维度创新形式发展中药材、茶叶、蔬菜等产业,同时加快推进发玉小黄姜加工厂投产进度,由各村合作社与小黄姜加工厂签订保底收购合同,按照订单方式发展小黄姜产业,有效解决了姜农的后顾之忧。”

  今年,鲁布格镇发玉村发玉坝区秋冬种规划种植青菜600亩,大头菜400亩,榨菜100亩。截至目前,已完成青菜、大头菜、榨菜种植400亩,将极大带动周边100余户群众增收致富。

  (实习记者 田秋雨 通讯员 朱广安)

相关热词搜索:黄姜 大头菜 加工厂 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻