黔南荔波县:树满山间果满园

发布时间:2020-10-25 00:22:16      来源:黔南日报

10月12日,深秋里一个难得的好天气。驱车沿着崎岖的山路一路前行,进入玉屏街道办事处拉岜村地界后,满山的翠绿扑面而来。延绵的山峦间,果树层层叠叠,套着朱红色纸袋的蜜柚压弯了枝条,硕大的果子散发出诱人的清香。

黔南荔波县:树满山间果满园

百香果

“拉岜蜜柚基地有5万亩,连片,非常壮观。还有十来天就采摘上市了。”荔波县农业农村局蔬果站站长莫永坤说,现在吃,还有点酸味,不过口感是很不错的,有的基地为了抢早市,已经开始采摘。

拉岜蜜柚有10年树龄,因为规模大、品质好,拉岜村被人们称为“荔波蜜柚村”。

黔南荔波县:树满山间果满园

口感香甜

拉岜村曾经是荔波县最典型的深度贫困村。2007年前人均纯收入不足800元,2012年人均纯收入为1762元。那些年,周边群众传唱着这样的顺口溜:“有路不走拉岜山,有女不嫁拉岜汉。一年四季穷到头,炒菜从来不放油。一年四季苦到底,家中没有二两米。”

黔南荔波县:树满山间果满园

蜜柚挂满枝头

人们不曾想到的是,多年以后,拉岜人的命运被一种叫“蜜柚”的水果改变。今天的拉岜村,“金黄满岭晚风柔,马路车行到小丘;品牌引进八方客,良策惠及几度秋;群众围堂谈致富,新村一片小洋楼”,村民年人均纯收入11260元,90%的家庭有农用小货车,60%家庭有小轿车,家家户户建成小洋楼,累计带动152户贫困户脱贫,曾经的贫困村变成了“小康村”,蜜柚成为拉岜村最风光的产业。

黔南荔波县:树满山间果满园

多种蜜柚品种

近年来,拉岜村的成功经验,在全县有条件种植蜜柚的地方都得到了快速复制。全县蜜柚种植面积6.7万亩,2019年总产量4.3万吨,总产值1.05亿元。覆盖贫困村8个,覆盖贫困户468户1600余人。

黔南荔波县:树满山间果满园

荔波蜜柚获“国家地理标志证明商标”“国家地理标志保护产品”称号

在玉屏街道办事处石来村一个叫罗布木的山窝窝里,有6000亩水果种植基地,这里产出的蜜柚、枇杷、血桃等水果在荔波小有名气。“蜜柚有4000多亩,大户种植为主,3个合作社带动,涉及200多户农户。”种植户安双化介绍说,他家的蜜柚有500亩,前期已经投入五六百万元,去年开始进入丰产期,纯收入有四五十万。“今年的产值大约有150万元左右。”

黔南荔波县:树满山间果满园

蜜柚丰收

安双化说,为了这片果园,他多次跑到福建去学技术和管理经验,每年的12月还要请五六个福建师傅来修剪,仅修剪费就要花五六万元,所以,他的种植成本较高。说话间,安双化摘下一个蜜柚,用修枝剪剖开皮后,肥厚的囊瓣露了出来,红色颗粒饱满鲜嫩,咬下一口,汁多,化渣,酸甜可口,清香扑鼻。“我家种有红肉柚、黄肉柚,还有黄金柚,以及皮、囊、肉都是红色的三红柚,品质都非常好。果子主要销往广西、浙江、福建等地。”

黔南荔波县:树满山间果满园

县农投公司通过抖音等直播平台将黄金百香果销至全国各地

得益于优越的生态环境和充沛的气候条件,荔波的水果成了旅游之后的又一张靓眼名片,除了柚子、枇杷、桃子,这几年最走俏的,当数黄金百香果。

在位于县城兴旺社区的荔波富荔农林产业投资集团有限责任公司的仓储中心,工人们正在选果、装箱,装满金黄色果子的箱子,整整齐齐排满了仓库。仓库的一侧,工作人员正在接订单,安排发货。

黔南荔波县:树满山间果满园

营养丰富的黄金百香果

“这批货下午就发出去。我们是县里的农投公司,销售以线上为主,和抖音合作,通过13个抖音网红直播号销售,还有京东、电视直播、天猫、淘宝、拼多多等平台。果子不够发,每天限量3000单,5斤装的卖80元,非常火爆。”仓储中心销售主管介绍说,今年以来,公司通过线上直播等网络平台销出去10万单。现在百香果销售已经接近尾声,十天后荔波蜜柚将闪亮登场。

黔南荔波县:树满山间果满园

即将上市

“我们种的品种基本上都是芭乐味黄金百香果,这个果子富含多种化合物和17种氨基酸,营养丰富,采摘期长,当年投入、当年产出、当年收益。”莫永坤说,荔波黄金百香果糖度可达19%,口感香甜,且果汁为45%,比紫红色百香果果汁多出10%,市场反响非常好。“黄金百香果非常耐贮存,常温下可保存1个月,低温情况下能保存2个月,比较适合于电商销售。”

截至目前,荔波县百香果种植已达10205亩,带动贫困户4925人,预计年总产量3500吨,总产值7000万元。

相关热词搜索:黄金 果子 荔波县 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻