三维雪崩模型阐释60年前神秘遇难事件

发布时间:2021-02-02 15:16:32      来源:科技日报

  三维雪崩模型阐释60年前神秘遇难事件

  科技日报北京2月1日电 (记者张梦然)1959年,“死亡之山”乌拉尔山脉发生了神秘离奇的“迪亚特洛夫”事件,当时一起登山的9名队员全部遇难。几十年来,事件的诸多细节一直无法解释,引发世人诸多猜测。

  据英国《通讯·地球与环境》杂志近日发表的一项地球科学研究,科学家利用三维模拟分析发现,多个因素——包括不规则地形、挖雪坑搭建登山帐篷、刺骨劲风产生的雪沉积——触发了雪崩,迫使经验丰富的登山队员逃离帐篷,受困于零下25摄氏度的低温环境,最终丧生。

  据资料称,这些登山者的帐篷被割开,鞋子和大部分衣物留在帐篷里,他们在厚厚的雪上赤着脚,尸体没有任何打斗的痕迹。遇难的9名登山队员分成了三组,两人组冻死在树下,三人组冻死在返回帐篷的路上,另有四人组死在雪坑附近,身上有严重伤痕——包括两人肋骨断裂、一人头骨破碎变形等。

  当时的调查结果认为事故是“一股不可抗拒的自然力量”导致的。这些登山队员均死于体温过低,但是人们不能理解的是,他们为何会衣着单薄地离开帐篷,而且其中4人为何会有颅脑和胸外伤,这些原因一直不明。

  此次,瑞士苏黎世联邦理工学院科学家亚历山大·浦梓林及瑞士洛桑联邦理工学院乔安·古摩等人,建立了一个全新分析模型,在登山队员搭建帐篷的环境条件下模拟了一次板状雪崩。经研究分析,团队估计,登山队员当时通过挖雪坑来抵御大风对帐篷的侵袭,这之后的9.5小时到13.5小时之间曾发生了一次雪崩。

  研究表明,分析模型与证明事故发生时间的现有证据相符,研究团队还对这类雪崩可能造成的身体损伤进行了三维数值模拟,发现模拟也与验尸报告相一致。

  这一诡异的遇难事件长期以来让“死亡之山”笼罩在神秘光环中,也被认为是上世纪最耸人听闻的离奇事件之一。而此次研究显示,延迟的板状雪崩或可解释这一60年来依然让人们难以忘怀的神秘事件。

相关热词搜索:登山队员 帐篷 事件
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻