“一边笑,一边活” 阎鹤祥领衔话剧《福寿全》

发布时间:2021-04-21 12:33:30      来源:中国新闻网

  (记者 应妮)在上脱口秀、上综艺之后,相声演员阎鹤祥这次把“跨界”的步子迈得更大了——领衔“相声”题材原创话剧《福寿全》。

  而他自己,则希望未来的职业道路,可以有一扇一扇更加宽广的门被推开。“‘相声’本来就不是一个狭隘的概念,它所包含的形式与观念是非常广袤的。我对自己所从事的这个职业也有更加深远的期许,再多的热闹也不会让我迷失,我是要成为一个更加成熟的演员的。”

  《福寿全》的编剧、导演黄盈打小就喜爱“相声”,曾经想创作一出戏——最初那还只是一个“相声剧”的念头。随着日后多年他对这一艺术形态的了解的加深与自身心态、眼界的变化,才渐渐有了当下原创话剧《福寿全》的雏形。七年多20余万字的创作素材,化成了观众即将看到的这出戏:一对相声艺人——张长福、李延寿从儿时懵懂至耄耋之年的人生路上,有学艺的苦乐,也有被命运牵引捶打的悲痛,还有数度沉浮之后重逢再叙前尘的笑泪。

  “相声”看似简单,只是“平地抠饼”“两个人站着说笑话”,但在黄盈看来,这当中蕴含着朴素、深沉、轻易难以撼动的人生哲理:“人生在世,酸甜苦辣都是难免的,得意和失落都会层出不穷,但相声这门技艺,无论是在你开心的时候,还是在你绝望的时候,都能用言语带给你生活的可能性和希望,支撑着你继续走下去。”

  “一边笑,一边活”——即是黄盈和整个主创团队希冀借《福寿全》表达和传递的一种生活观念。

  事实上,黄盈和阎鹤祥二人亦属于惺惺相惜。早在2003年,阎鹤祥就看过黄盈在首都剧场的广场台阶上排演的《四川好人》,此后便一直是黄盈的忠实拥趸。而黄盈坦言在剧本过程中就想到了阎鹤祥,他相信该剧会让观众认识到,阎鹤祥在三尺小台之外更加广义的“表演”范畴中的表现之精良,“他不仅相声说得好,在艺术方面整体的素养也非常好,造诣非常高,质感非常好。”

  该剧一共有6名演员,除却两位主演之外,其他四位演员要在剧中扮演共计23个角色,最紧张的时候,演员要在2分钟之内完成换装。“所以,从另一个层面来说,我们这个剧没有配角。”黄盈说。

  当剧中每位演员说一句自己印象深刻的台词时,阎鹤祥想了想,“你当初说相声是为了痛快,现在你还痛快吗?”

  现场记者问他“你还痛快吗?”他毫不迟疑地回答,“痛快!”

  阎鹤祥坦言,相声的本质就是或者,“能活着,然后还能活好点儿。”

  据主创透露,这部作品至今依旧在排练场中不停地精进着,编剧徐蔚昕也是全程跟组,随时根据导演和演员的现场创作修改、调整剧本细节。黄盈说,这种修改很大程度上还要归功于合作演员们的才华与思想厚度,无论是初次合作的演员阎鹤祥,还是合作了十余年的王继涛、高了等,都在《福寿全》的排练过程中展露出了“鲜活的、过去几乎未曾表现出的质感”,因此创作流动至今。

  据悉,作为北京文化艺术基金2020年度资助项目,话剧《福寿全》将于5月14日至23日在国家话剧院小剧场进行首轮演出。(完)

相关热词搜索:相声 福寿 演员
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻