江苏滨海前案村:经济薄弱村“蝶变”成最美乡村

发布时间:2020-01-17 16:27:27      来源:中国新闻网

  (新春走基层)江苏滨海前案村:经济薄弱村“蝶变”成最美乡村

  那时,在苏南打拼已小有成就的朱立雄回到村里,带领乡亲们脱贫致富,通过土地整理、耕地复量、土地流转,盘活了村里的土地;建家庭农场、商业街、苗木基地,千方百计增加村级集体经济收入,利用扶贫资金引进光伏发电项目,带动农民增收,促进农民就业。经过几年努力,村里不仅还清了债务,每年还能有80多万元的积累。

  “以前,住的是破瓦房,出门全是泥巴路,下雨天都没法走……现在,水泥路浇到家门口,还有镇村公交,没几分钟就从村里到了镇上。而且,老房子换了新房子,住得比城里人舒服。”说起这些年的变化,王广德感慨良多。

  记者走进新村入口处的一户新居。男主人是今年52岁的本村村民曹健康,过去农忙时节在家里种几亩田,农闲时节在外面打零工,听说村里建新的社区,他毫不犹豫地回来拆掉旧房,只花了5万元就得到两层120平方米的新房,自己又花了10万元装潢,前不久刚搬进来。

  “日子越来越有奔头了,不但住进了别墅,而且听说村里马上要建厂房引进工厂,我可以在家门口上班了,以后就不去苏南打工了!”说话中,曹健康显得很是兴奋。

  在前案村的荣誉墙上,盐城最美乡村、江苏省和谐社区建设示范村、江苏省水美乡村、江苏省文明村……一块块匾牌记录着这个曾经的“经济薄弱村”向“最美乡村”的华丽转身的历程,一块块匾牌折射着乡亲们对美好生活的向往和追求。

  谈到新年的愿望。王广德老人说:“现在,村里有公益岗位,我打算去试一试,摘了贫困帽,还要奔小康哩!”

  曹健康说:“新年搬进了新居,在家门口上班,希望收入有提高,奔向新生活。”

  “今年要争取建好标准厂房,让村里每一个有劳动能力的村民都能找到合适的工作。”朱立雄说。他还向记者透露一个新年“大目标”:今年要创“全国文明村”。(完)

相关热词搜索:苏南 江苏省 匾牌
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻