中国央行:当前应允许宏观杠杆率阶段性上升

发布时间:2020-07-13 12:33:26      来源:中国新闻网

  中新社北京7月10日电 (记者 王恩博)受疫情冲击影响中国宏观杠杆率明显上升,这会否带来风险?中国央行调查统计司司长兼新闻发言人阮健弘10日在北京表示,当前应允许宏观杠杆率阶段性上升。

  阮健弘在当天的新闻发布会上表示,据测算,受疫情影响,一季度中国宏观杠杆率提升了14.5个百分点。从现在的情况来看,可能二季度宏观杠杆率还会上升。

  但她强调,观察这一问题要看到背后的机理:当前中国宏观杠杆率上升,是逆周期政策调节支持实体经济复工复产、复商复市带来的,在这个过程中应当允许宏观杠杆率有阶段性上升。这种阶段性上升是金融扩大对实体经济的信用支持,实际上是为了未来更好地保持合理宏观杠杆率水平。

  阮健弘说,从现在来看,虽然二季度中国宏观杠杆率还会上升,但更要看到逆周期政策支持实体取得了显著成效,经济和生产秩序都在加快恢复,金融逆周期调节向实体经济传导的效果不断体现,如消费边际改善,新基建、投资发挥重要拉动作用,出口好转,PPI环比为正等。

  她透露,央行对全国1万家实体企业的调查显示,截至6月15日,工业企业设备利用率已达到或超过去年二季度平均水平,服务业开工率已回升到90.7%。所以,逆周期政策提供信用支持已经在实体经济方面取得效果,当前宏观杠杆率阶段性上升是允许的。(完)

相关热词搜索:杠杆 实体 中国
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻