六盘水市全面推进医保服务便民化

发布时间:2020-08-10 13:57:11      来源:六盘水日报

  今年以来,六盘水市采取异地就医登记智能化、简化特病办理流程和建立“一对一”问题协调机制等举措,全面推进医保服务便民化。

  异地就医登记智能化。推行“贵州医保”、手机APP智能化备案登记和电话备案平台,参保群众通过“贵州医保”app可查询个人账户、个人参保缴费、个人就医等信息。取消备案到指定的就医地医疗机构,直接备案到就医地市。在市、县两级经办服务大厅设置跨省异地就医备案窗口,取消就医地所有盖章、备案程序,打通了服务群众“最后一公里”问题。2020年上半年,“贵州医保”登记备案14人次,手机APP登记备案293人次。

  简化特病办理流程。在扩大病种和保障范围基础上,将特病证申办权限和年审权限下放到医疗机构,参保患者到选定医院即可申请办理,解决申请人在经办机构和医疗机构两头跑耗时问题,2020年上半年办理城镇职工特病证13381件,城乡居民特病证2045件。

  建立“一对一”问题协调机制。为及时协调解决我市参保人员外出就医及外地参保人员本地就医出现的问题和困难,我市建立了联络员“一对一”问题协调解决机制,负责全国跨省异地就医结算工作,目前已与全国30个省、市经办机构建立了微信群、QQ群等联系方式,同时建立了全市参保人员跨省异地就医服务机构联络员QQ群,实现“一对一”解决参保人员异地就医结算存在的问题。截至目前,共协调解决问题793人次。

  夯实联网基础。全国跨省就医启动以来,六盘水市社会保障卡基础信息已全部接入省持卡库,基础信息和关键业务信息也实时接入省级人力资源社会保障集中库,我市实现了工行制作的社保卡即时制补。

相关热词搜索:异地 医保 贵州 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻