黔东南台江县开展“双培”工作巩固提升脱贫攻坚成效

发布时间:2020-10-27 23:21:12      来源:台江县政府办公室

  为助推全县少数民族贫困群众脱贫致富奔小康,切实解决少数民族群众因汉语言沟通和脱贫技术障碍造成的脱贫问题,助推少数民族同步小康。台江县通过实施国家通用语言文字学习工程、使用技能培训扶智工程、营造舆论氛围扶志工程等“三项工程”不断提升贫困群众脱贫的内生动力和自我发展能力,巩固脱贫攻坚成效。

  一是实施国家通用语言文字学习工程依托中小学、新时代讲习所、田间学校、夜校等平台,广泛发动农村懂本地民族语言的教师等双语人才,对有汉语障碍的少数民族群众实施国家通用文字教育。截止目前,共开展培训9期,参训贫困群众1528人。

  二是实施使用技能培训扶智工程。依托新时代农民讲习所等平台,聘请教育、农业、扶贫等部门业务骨干及“土专家”“田秀才”对语言障碍的少数民族进行汉语普通话、脱贫攻坚政策、农村就业创业技能培训,实现稳定就业脱贫。截至目前,开展各项就业技能提升培训50期2707人次。

  三是实施营造舆论氛围扶志工程。在双语培训中,将民主团结进步教育、新时代贵州精神融入培训内容,通过鼓励和支持创作内容涉及勤劳致富、感恩奋进的民谣、舞蹈、节日进行传唱、表演、播放等多种形式,形成强大的舆论氛围。此外,定期在易地搬迁社区开展感恩活动等,营造民族团结的良好氛围。截至目前,开展各类活动20余次,惠及群众400余人。

相关热词搜索:少数民族 群众 工程 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻