黔东南天柱县:戒指紧“咬”七旬老人 消防员巧手取“戒”

发布时间:2020-10-27 23:23:45      来源:天柱县融媒体中心

  10月25日12时43分,天柱县消防救援大队接到报警称:天柱县老年人日间照料中心一名七旬老人手指被戒指卡住了,目前手已经出现红肿,急需救助。

  情况十分紧急,天柱县消防救援大队立即赶赴现场。到场后,消防救援人员发现老人的手指已经发生充血肿胀,戒指被深深地卡在肉里,情况不容乐观。如果不及时将戒指取下,长时间的充血肿胀将会给整只手指带来更严重的后果。为防止对老人造成二次伤害,指战员先利用双氧水对老人的手指进行消毒并将金属垫片插入戒指内,做好防护措施后,再使用指环切割机对戒指进行慢慢切割,因为戒指过于宽厚,打磨起来比较麻烦,为防止误伤老人,指战员边打磨边观察,并及时双氧水消毒降温,经过近五分钟的打磨切割,随着“咔”的一声,戒指应声而断。随后,指战员仔细的检查老人的手指受伤情况,对老人的手指进行细致的消毒,并叮嘱该中心工作人员将老人送往县医院进行后续治疗。

  消防小提醒,佩戴戒指一定要选择合适的尺寸,一旦出现手指被卡,千万不要慌张,可以使用肥皂水、食用油润滑后,再尝试取出,切勿“暴力操作”,手指一旦充血肿胀更加不利于摘取。若自己无法摘下,可拨打119报警电话求助。

  记者 杨德志 田仁智

相关热词搜索:戒指 手指 老人 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻